Eesti English
По-русски

Эстония поддерживает деятельноть Специального представителя ООН по борьбе с сексуальным насилием в условиях вооруженных конфликтов

04.04.2013

Министерство иностранных дел поддерживает деятельность Специального Представителя Генерального секретаря ООН по борьбе с сексуальным насилием в условиях вооруженных конфликтов.

По словам министера иностранных дел Урмааса Паэта, использование сексуального насилия в условиях конфликта крайне омерзительно и совершенно неприемлемо. "К сожалению, сексуальное насилие в качестве средства ведения военных действий широко используется во многих вооруженных конфликтах по всему миру", - добавил министр иностранных дел. По данным ООН, наиболее тяжкие преступления имели место в 2012 году в Центрально-Африканской Республике, Демократической Республике Конго, на Берегу Слоновой Кости, в Мали и Сирии.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, приоритетными направлениями деятельности Эстонии в качестве члена Совета ООН по правам человека являются: защита прав женщин, учет гендерного аспекта при урегулировании конфликта и борьба с безнаканностью. Управление Специального Представителя ООН активно сотрудничает с Международным Уголовным Судом, Президентом Ассамблеи государств-членов которого является дипломат Эстонии. Эстония входит в группу друзей "Женщины, мир и безопасность" при штаб-квартире ООН.

С сентября 2012 года Специальным Представителем Генерального секретаря ООН по борьбе с сексуальным насилием в условиях вооруженных конфликтов является Зайнаб Хава Бангура, которая ранее занимала посты министра иностранных дел и министра здравоохранения Сьерра-Леоне. Приоритеты Специального Представителя: борьба с безнаказанностью, защита и расширение прав и возможностей жертв, укрепление политической воли органов власти к претворению в жизнь резолюций Совета Безопасности ООН, повышение информированности и осведомленности о проблеме сексуального насилия как способе ведения военных действий, а также предотвращение, расследование преступлений, привлечение к ответственности лиц, совершивших эти преступления, и повышение действенности судопроизводства в конфликтных государствах.

Должность специального представителя была учреждена в 2010 году в сответствии с решениями ряда резолюций (1325, 1820, 1888) Совета  Безопасности ООН, в которых мировое сообщество признало сексуальное насилие преступлением, угрожающим обеспечению мира и безопасности во всем мире.

Министерство иностранных дел поддержит действия этого года Специального Представителя Генерального секретаря ООН  по борьбе с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах, выделив для этой цели 30 000 евро из средств, предусмотренных для оказания  помощи в целях развития и гуманитарной помоши.

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack