Eesti English
По-русски

Генеральная Ассамблея ООН приняла договор о торговле оружием

05.04.2013

Nr 111-E

2 апреля Генеральная Ассамблея ООН 154-мя  голосами "за" одобрила текст договора о торговле оружием, чтобы открыть его для подписания 3 июня 2013 года при ООН.

Эстония, по словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, была одним из инициаторов резолюции и с начала подготовки переговоров выступала за разработку надежного договора о торговле оружием, который устанавливал бы максимально высокие и эффективные стандарты перевозки оружия как для экспортеров и импортеров оружия, так и для транзитных стран и посредников.

По словам Паэта, мы имеем дело с историческим соглашением. "В мире существуют  многочисленные соглашения, регулирующие торговлю, но ни одного глобального соглашения, которое бы регулировало торговлю оружием, сейчас не существует. А ведь поставки оружия могут привести как к дестабилизации безопасности государств , так и к нарушению  прав человека и международного гуманитарного права", - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт.  "Мы желаем, чтобы договор о торговле оружием стал общепризнанным международным соглашением, принципам которого государства должны будут следовать при принятии ими решения о каждой поставке оружия", - добавил министр.

Заключительный раунд переговоров по договору проходил при ООН  с 18 по 28 марта, и Эстония была одним из вице-президентов на переговорах. Договор запрещает поставки обычных вооружений, боеприпасов и запчастей к военной технике в случае, если поставка осуществляется в нарушение эмбарго ООН на оружие или в нарушение других международно-правовых обязательств, или в случае, если существует вероятность использования оружия для совершения актов геноцида, преступлений против человечности или военных преступлений. При принятии решения о поставке оружия государства обязаны учитывать возможные последствия передачи оружия для мира и безопасности, возможность использования оружия для серьезного нарушения прав человека или международного гуманитарного права, а также возможность использования его в целях содействия  международной организованной преступности и терроризму.Также следует учитывать возможность  попадания оружия на нелегальный рынок вооружений.

В вооруженных конфликтах ежегодно погибают более 500 000 человек, большинство из которых - гражданские лица. Со вступлением договора в силу возрастет ответственность государств за поставки оружия, что будет способствовать обеспечению мира и безопасности. Значительно сократится объем нелегальной торговли оружием и станет меньше сопутствующих ей человеческих жертв и страданий. Поскольку в Эстонии установлены  жесткие внутренние правила и четкие принципы, регулирующие поставки оружия, Эстония поддерживает установление в этой сфере всеобщих юридически обязывающих и максимально высоких международных стандартов.

Подготовка договора при ООН велась с 2006 года и в общей сложности заняла 7 лет. Переговоры велись на дипломатических конференциях в июле 2012 и марте 2013 года. На последних переговорах государствам-членам ООН не удалось достичь консенсуса по тексту договора, и было принято решение передать договор на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. Договор о торговле оружием вступит в силу через 90 дней после того, как 50 государств депонируют свои ратификационные грамоты.

Текст договора: http://www.un.org/disarmament/ATT/docs/Draft_ATT_text_27_Mar_2013-E.pdf




ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack