Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт в Кабуле: Эстония продолжит поддерживать Афганистан и после вывода союзнических войск из страны

08.04.2013

Nr 113-E


Миинистр иностранных дел Урмас Паэт, встречаясь сегодня в Кабуле с министром иностранных дел Афганистана Залмаем Расулом заявил, что долгосрочная цель деятельности Эстонии в Афганистане - помочь нормальному развитию Афганистана путем военного вклада в обеспечение безопасности Афганистана и поддержки гражданского общества страны в рамках сотрудничества по развитию. "Поддерживая гражданские проекты, Эстония продолжит свою помощь Афганистану и после того, как страну покинет большая часть Международных сил по содействию безопасности", -подчеркнул Паэт. 

"В интересах Эстонии, чтобы афганское государство и его центральное правительство было сильным, надежным и полностью контролировало свою территорию, а также было в состоянии взять на себя всестороннюю ответственность по обеспечению безопасности и урегулированию внутригосударственной жизни", - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что немаловажную роль в обеспечении устойчивого развития афганского общества играют также усилия правительства Афганистана, направленные на объединение государства и достижение в стране национального примирения.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, министр иностранных дел Залмай Расул подтвердил, что процесс передачи ответственности за безопасность в Афганистане протекает согласно намеченным срокам, и с лета 2013 года Силы Национальной Безопасности Афганистана (СНБА - ANSF) будут осуществлять руководство боевыми операциями уже на территории всего государства. "Такое развитие ситуации является благоприятной предпосылкой для сокращения присутствующего в стране военного контингента союзнических сил. План по сокращению численности своего военного контингента составлен и у Эстонии", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел отметил, что в соответствии с графиком, согласованным с союзниками, воинские части Эстонии покинут Афганистан в 2014 году. "Основные действия в Афганистане в 2014 году - это обеспечение безопасности, чтобы создать условия для успешного проведения в стране выборов. Выборы, которые в Афганистане пройдут в 2014 году, станут пробным камнем на испытание прочности демократического развития Афганистана", - сказал Паэт. Международное сообщество продолжит поддержку институтов Афганистана при подготовке, а также проведении выборов. "Эстония готова разделить с союзниками ответственность за поддержку Афганистана в период проведения выборов. Надеемся, что выборы будут свободными и справедливыми, и что процент участия населения в них будет достаточно высоким", - добавил Паэт.

Говоря о поддержке Афганистана международным сообществом после 2014 года, министр иностранных дел Паэт сказал, что Эстония готова принять участие в новой тренировочной Миссии НАТО в Афганистане, получившей название "Решительная поддержка" (Resolute Support),  силами подразделения спецназа (SOF), а также группой до десяти штабных офицеров. "Мы также готовы в период с 2015 по 2017 год финансово поддерживать национальные силы безопасности Афганистана, выделяя на эти цели не менее 500 000 долларов США ежегодно", - заявил Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии также подтвердил, что Афганистан остается для Эстонии приоритетным государством - партнером в сотрудничестве по развитию. "В этом году Эстония намерена увеличить объем средств, выделяяемых на сотрудничество по развитию, и поддержит Афганистан суммой в 1,4 миллиона евро. Мы сосредоточимся на поддержке образования, здравоохранения и добрых обычаев управления, - сказал Паэт. - До 2014 года мы также продолжим свое участие в учебной Миссии НАТО и полицейской Миссии Европейского Союза в Афганистане."

Завтра министр иностранных дел продолжит свой визит и направится в Южный Афганистан, где посетит эстонских военнослужащих в их расположении в Кэмп Бастионе, а также встретится региональным командующим Международных сил по поддержанию безопасности  в Афганистане (ISAF) в юго-западной части страны. Урмас Паэт посетит расположение международной группировки по восстановлению Афганистана в столице провинции Гильменд - Лашкар Гахе и встретится с командующим Целевой группировкой  в провинции Гильменд (Task Force Helmand).

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack