Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: НАТО останется в Афганистане надолго

07.05.2013

Nr 142–E
 

Министры иностранных дел стран - членов НАТО и стран-участниц миссии Международных Сил Содействия Безопасности в Афганистане (ISAF) обсуждали на сегодняшнй встрече в Брюсселе ситуацию в Афганистане. Лето этого года станет важной вехой в истории  ISAF, так как от проведения военных операций  миссия перейдет к оказанию поддержки национальным силам безопасности Афганистана. По словам Паэта, уже сейчас силы безопасности Афганистана на 80 процентов сами руководят операциями внутри страны. 

По оценке министра иностранных дел Эстонии, ключевым фактором удачного завершения операции ISAF является все более меняющаяся политическая перспектива. "Процесс передачи ответственности за безопасность до сего времени идет по плану и страны - участницы ISAF начали выводить свои войска. Тем важнее укрепить в людях уверенность в том, что НАТО не покидает Афганистан.  Мы выходим без спешки, стремясь закрепить достигнутое", - подчеркнул Паэт.

Связанные с Афганистаном планы Эстонии также носят долговременный характер. "После завершения в 2014 году операции ISAF Эстония продолжит свой вклад в развитие Афганистана. Во-первых, мы намерены участвовать в новой учебно-консультационной миссии под руководством НАТО, в период с 2015 по 2017 год финансово поддерживать развитие сил безопасности Афганистана. Так что Афганистан останется для нас важным  партнером по совместному сотрудничеству в целях развития", - сказал министр иностранных дел. 

По словам Паэта,  Альянс уже приступил к планированию новой учебно-консультационной миссии, но при этом в НАТО  не прекращают пристально следить за всем происходящим в Афганистане в более широком контексте - как за развитием событий, связанных с подготовкой к предстоящим в 2014 году президентским выборам, так и за развитием институционального потенциала страны. Паэт добавил, что в конце 2014 года НАТО не закроет  афганскую книгу, а просто откроет в ней новую страницу.
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee 

TopBack