Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Сирийский конфликт подтвердил готовность НАТО предоставить защиту своим членам

07.05.2013

Nr 141–E
 

Министр иностранных дел Урмас Паэт, высказывая свои суждения о гражданской войне в Сирии, сказал сегодня в Брюсселе на встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО, что безопасность на границах НАТО нельзя воспринимать как нечто само собою разумеющееся. "Размещение на территории Турции зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" ("Patriot") свидетельствует о твердой решимости НАТО встать на защиту своих членов. "Данный шаг очень ясно указывает на готовность НАТО защитить территорию своих союзников", - добавил министр иностранных дел Эстонии.

Паэт отметил драматически ухудшающуюся гуманитарную обстановку в Сирии. В сирийском конфликте погибли более 70 000 человек, количество внутренних беженцев в стране составляет более 2 миллионов человек. Более 1,3 миллиона сирийцев бежали в сопредельные страны. "В качестве гуманитарной помощи Эстония выделила  в этом году  200 000 евро , чтобы поддержать пострадаших от кризиса в Сирии", - сказал Паэт.

В части, касающейся укрепления безопасности и стабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Эстония, по словам Паэта, выступает за развитие политического и практического сотрудничества с государствами региона посредством углубления Средиземноморского диалога НАТО. Министр подчеркнул также важность борьбы с терроризмом и морским пиратством в рамках многостороннего сотрудничества. Одним из возможных направлений  сотрудничества в регионе, по оценке Паэта, могло бы стать ознакомление с опытом Эстонии, накопленным ею при внедрении электронного управления и проведении внутренних реформ, а также развитие практического сотрудничества в сфере энергетики.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee  
www.vm.ee

TopBack