Eesti English
По-русски

Новые соединения для транспортировки газа из Азербайджана и Средней Азии увеличат энергетическую независимость Европейского Союза

07.05.2013

Nr 136-E


По словам министра иностранных дел Урмас Паэт, выступившего сегодня в Люксембурге в ходе обсуждения вопросов энергетики на заседании министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза,  укрепление внешних аспектов энергетической политики Европейского Союза будет способствовать развитию внутреннего рынка.

"Важно усилить энергетическую составляющую в общей внешней политике  и придерживаться единой позции при выстраивании отношений с третьими странами", - сказал Паэт. "Усиление энергетической составляющей в общей внешней политике вкупе со строительством недостающих соединений являются предпосылкой создания внутреннего рынка энергии", - отметил министр.

По словам Паэта, энергетические вопросы в отношениях с третьими странами должны стать основной частью политического диалога с ними, и для повышения энергетической безопасности Европейский Союз должен предложить этим странам возможности для партнерства, свободной торговли или заключения договоров в сфере энергетики, чтобы посредством надежных соглашений и четких условий обеспечить долгосрочное и надежное снабжение энергоносителями.

„"Эстония поддерживает развитие проекта "Южный газовый коридор"", - подтвердил министр иностранных дел Эстонии. "Южный газовый коридор" обеспечит надежное снабжение газом всего Евросоюза как организации в целом, диверсификацию маршрутов и источников поставок природного газа и привлечет новых поставщиков", - сказал Паэт. "Проект "Южный газовый коридор" очень важен для Европейского Союза, его реализация позволит соединить Европейский Союз, являющийся крупнейшим в мире потребителем газа, с богатейшими ресурсами природного газа.", - пояснил министр. "Для реализации проекта Европейский Союз должен выступить как единая организация. По мнению Эстонии,  проекты "Nabucco" и "TAP" (Трансадриатический трубопровод)   очень важны с точки зрения транспортировки газа из Азербайджана в Европу", - добавил Паэт.

Более подробная информация:
Хелен Эннок
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack