Eesti English
По-русски

Эстония выступает за скорейшее определение даты начала переговоров c Cербией и Македонией* о приоединении к Европейскому Союзу

10.05.2013

Nr 134-E

 

"Соглашение между Сербией и Косово по северу Косово  - жизненно важно с точки зрения будущей стабильности в регионе", - сказал сегодня в Люксембурге министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече глав внешнеполитических ведомств и министров по делам европейской интеграции стран-членов Европейского Союза. Эстония желает как можно скорее наметить дату начала переговоров с Сербией  о присоединении к Европейскому Союзу.

По словам Паэта, соглашение о нормализации отношений,  достигнутое в пятницу  на прямых переговорах между Белградом и Приштиной, заложило основу для их дальнейшего продвижения по пути интеграции с Европейским Союзом, и сейчас не менее важно, чтобы оба правительства приступили к работе над претворением в жизнь достигнутой договоренности. "Это потребует от правительства Косово вступить в диалог с местной сербской общиной", - пояснил Паэт. "Достижение соглашения потребовало от обеих сторон проявить готовность к компромиссу и принятию сложных решений, и мы надеемся, что взаимный диалог сторон - это важный шаг вперед в направлении развития добрососедских отношений", - добавил министр.

"Учитывая достижение соглашения  по северу Косово и опираясь на отчет Европейской Комиссии по Косово, мы находим, что следует начать переговоры о заключении с Косово соглашения о стабилизации и ассоциации", - отметил Паэт. "Мы также выступаем  за определение даты начала переговоров с Сербией о присоединении к Европейскому Союзу", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии сказал, что Эстония  также поддерживает  начало переговоров с Македонией о присоединении к Европейскому Союзу. По словам Паэта, Эстония, как и Европейская Комиссия в своем отчете по Македонии, находит, что  несмотря на некоторые остающиеся нерешенными вопросы, эта страна добилась осязаемого прогресса, что, по мнению Эстонии, вполне достаточно для начала переговоров о присоединении. "Начало переговоров послужило бы для Македонии четким сигналом, свидетельствующим о том, что решительные усилия, предпринятые ею в процессе присоединения к Европейскому Союзу,  влекут за собой реальное продвижение страны на ее пути интеграции в ЕС, что еще более вдохновит страну на поиск решения оставшихся проблем", - сказал Паэт.

"Эстония поддерживает политику расширения Европейского Союза, основанную на сугубо индивидуальном подходе к каждой отдельно взятой стране, желающей  присоединиться к ЕС,  взаимодействие с которой осуществляется в зависимости от темпа и качества выполяемых страной требований  и в соответствии с достигнутым ею прогрессом", - подчеркнул министр иностранных дел.


* Бывшая Югославская Республика Македония

Более подробная информация:
Хелен Эннок
Пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee
www.vm.ee
 

TopBack