Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Мексика заинтересована в более тесных предпринимательских связях с Эстонией

22.05.2013

Nr 158–E


Министр иностранных дел Урмас Паэт, совершающий с министром внешней торговли Финляндии Александром Стуббом, а также с делегацией бизнесменов из Эстонии и Финляндии совместный визит в Мексику, сказал на мексиканско-эстонско-финском бизнес-семинаре в Мехико Сити, что в 2012 году экспорт из Эстонии в Мексику вырос в несколько раз. "В прошлом году Эстония экспортировала в Мексику товаров на 110 миллионов крон, что составляет 0,9% всего экспорта", - сказал министр. "В результате Мексика заняла десятое место среди торговых партнеров Эстонии", - добавил Паэт.

Паэт обратился к мексиканским предпринимателям с призывом инвестировать свой капитал в экономику Эстонии. "Эстония - страна с открытой экономикой, обладающая многими инфотехнологическими  решениями, упрощающими занятие бизнесом и ведение делопроизводства", - отметил Паэт. До сего времени мексиканские предприятия осуществляли прямые инвестиции в Эстонию в объекты, связанные с информационно-коммуникационной сферой, а также с рынком  недвижимости.

С министром иностранных дел Паэтом в визите участвуют представители следующих  предприятий Эстонии:  ТОО "Alekon Cargo" - компания, занимающаяся предоставлением логистических и транспортно-складских услуг; АО "CF&S Estonia" - компания, которая также занимается логистическими и транспортно-складскими услугами; АО "Chemi Pharm" - фирма, производящая дезинфектанты для медицинских учреждений; "Defendec" - фирма, разрабатывающая высокотехнологическое мониторинговое оборудование (например, для осуществления пограничного контроля);
"Real Systems" - профессиональный разработчик информационных систем и решений программного обеспечения;  АО "Regio" - крупнейший в Европе разработчик программного обеспечения систем мобильного позиционирования;  АО "Tavid" -  фирма, занимающаяся в основном торговлей инвестиционным золотом и предоставлением услуг обмена валюты и денежных переводов; ТОО "Vesimentor" - предприятие, изготавливающее полиэтиленовую продукцию для телекоммуникационных фирм; Таллиннский морской порт. В делегацию входят также представители Торгово-промышленной палаты Эстонии и Фонда развития предпринимательства.

Эстонские предприниматели, сопровождающие министров в поздке в Мексику, предлагают, по словам Паэта,  наивысшие свои достижения, а также наилучшие изделия в той области, которой они занимаются.  "Мы надеемся, что взаимные контакты, заключенные на бизнес-семинаре, будут способствовать дальнейшему развитию взаимного сотрудничества", - отметил Паэт.

На совместной встрече министра иностранных дел Паэта и министра внешней торговли Финляндии Александра Стубба с заместителем министра экономики Мексики Урмас Паэт сказал, что в Эстонии существует благоприятная и прозразрачная среда для занятия бизнесом и предложил предпринимателям Мексики обдумать возможность инвестирования в Эстонию, с тем чтобы открыть для себя выход на рынки Скандинавии и России.

"Мы надеемся, что взаимные контакты, заключенные в ходе визита между представителями деловых кругов Эстонии и Мексики , будут способствовать этому", - сказал Паэт. "Установлению более тесного взаимодействия между бизнес- сообществами наших стран, безусловно, будет способствовать также только что заключенное в Мехико соглашение о сотрудничестве между Эстонской Торгово-промышленной палатой и Мексиканским советом предпринимателей по внешней торговле, инвестициям и технологиям", - добавил министр иностранных дел Эстонии. 

По словам министра иностранных дел Паэта, взаимный интерес для Эстонии и Мексики мог бы представлять сектор логистики. "Благодаря хорошему географическому  положению Эстонии  и развитой экономической среде, мы могли бы стать   перевалочно-распределительным центром для грузов,  движщихся в Мексику или в обратном направлении", - сказал Паэт. "Большие возможности для сотрудничества существуют и в инфотехнологическом секторе. Уже начато конкретное сотрудничество  по использованию в Мексике решений Regio по определению местонахождения. Надеемся, что вскоре здесь появятся и многие другие инновационные э- решения Эстонии", - добавил Паэт.

Министр иностранных дел Урмас Паэт также встретился  с заместителем министра здравоохранения Мексики, с которым обсудил перспективы двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения.

На мексиканско-эстонско-финском бизнес-семинаре присутствовало около 100 участников.

Фото: http://tinyurl.com/cbxuphx




ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack