Eesti English
По-русски

Правительство одобрило проекты пограничных соглашений между Эстонией и Россией

30.05.2013

Правительство на сегодняшнем заседании одобрило проект договора о государственной границе между Эстонией и Россией и проект договора о разграничении акваторий в Нарвском и Финском заливах, которыми регулируются  вопросы, касающиеся искючительно государственной границы. Правительство одобрило договоры, исходя из принципа государственной преемственности, вытекающего из Коституции.

Принимая решение, Правительство опиралось также на мнение канцлера юстиции, согласно которому вытекающий из Конституции принцип государственной преемственности остается в силе. Комиссия Рийгикогу по иностранным делам 14 мая также заявила о своей поддержке пограничных договоров.

По сравнению с договорами, подписанными в 2005 году, в новые договоры добавлено предложение, в котором стороны констатируют, что данным договором регулируются вопросы, касающиеся исключительно государственной границы, а также подтверждают отсутствие обоюдных территориальных претензий.

Договоры должны быть подписаны министрами иностранных дел, и после их подписания договоры подлежат ратификации в парламентах Эстонии и России. Договоры вступят в силу по истечению 30 дней со дня обмена ратификационными грамотами.

В октябре 2012 года Комиссия Рийгикогу по иностранным делам вместе с представителями всех парламентских фракций предложила Правительству начать с Россией консультации на предмет заключения удовлетворяющего обе стороны  договора о границе. На встрече министра иностранных дел Урмаса Паэта с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, состоявшейся 14 октября того же года в Люксембурге, была достигнута договоренность о проведении консультаций на тему поиска возможностей заключения договора о границе.

Эстонию на консультациях представляли вице-канцлер Министерства иностранных дел по юридическим и консульским вопросам Лаури Бамбус и посол Эстонии в Москве Юри Луйк. Российскую делегацию возглавляли первый заместитель министра иностранных дел Владимир Титов и директор Второго Европейского департмента Министерства иностранных дел России Виктор Татаринцев.
 

TopBack