Eesti English
По-русски

В Европейском Совете для Эстонии важно подчеркнуть экономическую выгоду использования местных источников энергии

30.05.2013

Nr 171-E


Участники сегодняшнего заседания Совета Европейского Союза по общим вопросам занимались подготовкой к завтрашнему заседанию Европейского Совета, которое будет посвящено вопросам энергетики и налогообложения.

Представлявший на заседании Эстонию постоянный представитель нашей страны при Европейском Союзе Матти Маазикас сказал, что  Эстония желает более глубокого осознания   Советом важности использования потенциала местных источников энергии на общеевропейском уровне. "Использование странами собственных ресурсов поможет обеспечить надежное энергоснабжение, а более широкий выбор энергоисточников уменьшит зависимость Европейского Союза от внешних поставщиков энергоносителей и будет стимулировать экономический рост в Европе", - отметил Маазикас.

Маазикас пояснил, что если участники европейских дебатов по поводу использования местных источников энергии подразумевают при этом в основном использование  месторождений сланцевого газа,  то для Эстонии важно также более разумное использование т.н. "старого" или "традиционного" местного источника энергии, каковым для нас является сланец. Ведь кроме негативного влияния, оказываемого на окружающую среду, следует учитывать и положительные аспекты использования сланца, поскольку использование местных ресурсов  стимулирует внутренний экономический рост, способствует созданию новых рабочих мест и повышению конкурентоспособности, а также  обеспечивает надежное энергоснабжение. Излишне строгие ограничения и игнорирование экономических преимуществ использования собственных источников энергиии может  увеличить опасность выбросов углерода.

Маазикас подчеркнул, что в контексте нынешнего экономического кризиса политика Европейского Союза по всем направлениям развития должна быть нацелена на поддержку конкурентоспособности Европы, а также на создание новых рабочих мест и стимулирование экономического роста. "Разумное и надежное энергоснабжение имеет для Европы ключевое значение", - почеркнул посол. "Решения  Совета  должны наметить линию развития  в этом направлении", - добавил Маазикас.

В том, что касается темы налогообложения - второй важной темы, подлежащей обсуждению на заседании Европейского Совета,  то Эстония считает крайне важной борьбу с избежанием налогообложения и уклонением от уплаты налогов. "В последние месяцы на международной арене было выдвинуто много  инициатив в данной области, и от Совета мы ожидаем их признания на высочайшем уровне и установления ориентиров для дальнейшей деятельности ", - сказал Маазикас.
 

Более подробная информация:
Хелен Эннок
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack