Eesti English
По-русски

Министерство иностранных дел ожидает предложений по выдвижению кандидатов на Премию ООН в области прав человека

30.05.2013

Nr 170-E

Министерство иностранных дел ожидает к 21 июня предложений по выдвижению от государства Эстонии кандидата на Премию ООН в области прав человека 2013 года.

Премия ООН в области прав человека присуждается раз в пять лет группе из пяти или большего числа лауреатов за выдающиеся достижения в области прав человека. Номинантами могут быть отдельные лица или организации. Кандидат на Премию может быть представлен посмертно. Предлагать Верховному комиссару ООН по правам человека номинантов могут все государства-члены ООН, специализированные агентства ООН и неправительственные организации, а также другие соответствующие источники.

В предложении номинанта от Эстонии просим указать имя/наименование кандидата, контактные данные, государство происхождения, сферу деятельности, в случае предложения кандидатуры отдельного лица, просим указать  дату рождения и должность лица, а также описание его вклада в продвижение и защиту прав человека (в объеме до полстраницы). Предложение  с указанием в теме письма ключевого слова "Премия ООН в области прав человека" просим прислать по адресу э-почты: gtamm@mfa.ee либо отправить в Министерство иностранных дел по адресу: Islandi väljak 1, Tallinn 15049.

Отбор победителей осуществляет состоящая из пяти членов Комиссия, созываемая Верховным комиссаром ООН по правам человека. В Комиссию входят Президент Генеральной Ассамблеи, Президент Экономического и Социального Совета, Президент Совета по правам человека, Председатель Комиссии по статусу женщин и Председатель Консультационного Совета. Премии будут вручаться в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 10 декабря 2013 года - в День прав человека.  

Впервые  Премии ООН в области прав человека были вручены в 1968 году. Среди лауреатов Премии прошлых лет  были Нельсон Мандела и Доктор Мартин Лютер Кинг, а также отдельные лица  и гражданские объединения, которые  широко известны в своих регионах или в правозащитных и гуманитарных кругах, как например: медицинский персонал  Центральной больницы Сараево и "все правозащитники мира".

Дополнительная информация: http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/HRPrize2013.aspx


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack