Eesti English
По-русски

Эстония выступает за продление режима санкций ЕС в отношении Сирии

13.06.2013

Nr 179-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза в Брюсселе заявил, что Эстония поддерживает продление  срока действия санкций, введенных Европейским Союзом в отношении Сирии, а также инициативу США и России оказать на стороны конфликта серьезное давление для прекращения гражданской войны.

По словам Паэта, Сирия по сути уничтожена, и гуманитарная ситуация в стране -катастрофическая. "Эстония поддерживает продление срока действия санкций, введенных Европейским Союзом в отношении Сирии. Обе стороны конфликта  должны немедленно прекратить насильственные действия, единственный способ разрешения конфликта - это политическое решение", - подчеркнул министр. "Мы считаем крайне позитивным соглашение между США и Россией об оказании совместного давления для прекращения кропролития и поддерживаем проведение международной конференции с участием сторон для  достижения этой цели", - отметил министр иностранных дел Эстонии.

Паэт добавил, что гуманитарная ситуация в Сирии непрестанно обостряется, большую озабоченность вызывают нарушения норм международного гуманитарного права со стороны конфликтующих сторон,  воспрепятствование работе гуманитарных организаций необходимо немедленно прекратить. Согласно данным ООН, в экстренной гуманитарной помощи в Сирии нуждается около 8 миллионов человек,  пострадали более 3 миллионов детей,  погибли более 80 000 человек, а количество внутренних переселенцев за последние пару месяцев возросло с 2 миллионов до 4,5 миллионов человек.

"Крайне важно продолжать поддерживать страны, принимающие у себя потоки беженцев из Сирии, в первую очередь это касается Ливана и Иордании", - подчеркнул министр иностранных дел Эстонии. "Распространение последствий конфликта на соседние страны может привести к дестабилизации ситуации во всем регионе", - отметил Паэт.

В этом году Эстония оказала гуманитарную помощь сирийским беженцам в Иордании , перечислив 100 000 евро для облегчения их положения через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, еще 100 000 евро было перечислено в  Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), чтобы поддержать образование детей сирийских беженцев в Ливане. В  общей сложности в 2012 году Эстония выделила  220 000 евро  в помощь пострадавшим в сирийском кризисе как в Сирии, так и в соседних государствах -Иордании и Турции.

Более подробная информация:
Хелен Эннок
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack