Eesti English
По-русски

Европейский Союз намерен активизировать сотрудничество по развитию со странами-партнерами

17.06.2013

Nr 181-E

Министры по вопросам развития государств-членов Европейского Союза обсуждали сегодня в Брюсселе введение в действие новой политики в сфере сотрудничества по развитию "Программа для перемен" (Agenda for Change), а также утвердили единый подход Европейского Союза к формированию новой программы глобального развития ООН "Цели развития тысячелетия" на период после 2015 года.

Представлявший на встрече Эстонию постоянный представитель Эстонии при Европейском Союзе Матти Маазикас сказал, что  Эстония желает видеть единую политику Европейского Союза в сфере сотрудничества по развитию более эффективной и нацеленной на результаты. "Одним из основных новшеств новой стратегии сотрудничества по развитию является тесная координация  деятельности стран-доноров и совместное планирование  сотрудничества по развитию между ними. Данный подход к оказанию помоши призван содействовать ее эффективности в странах-партнерах", - добавил Маазикас.

Маазикас подчеркнул, что приоритеты Эстонии в сфере сотрудничества по развитию совпадают с целями "Программы перемен", притом, что и для нас крайне важно продвижение добрых обычаев в сфере  управления и защита прав человека. Эстония поддержала предложение обсудить на следующей встрече  министров по вопросам развития осенью этого года совместную деятельность Европейского Союза и стран-членов ЕС с шестью государствами - участниками программы "Восточное партнерство Европейского Союза": Молдовой, Грузией, Украиной, Беларусью, Арменией и Азербайджаном, которые и для Эстонии являются целевыми государствами в сотрудничестве по развитию.

Министры подчеркнули, что успешное развитие стран-партнеров зависит также от вовлеченности в совместное сотрудничество частного сектора и организаций гражданского общества, введения режима наибольшего благоприятствования торговле и создания  инвестиционного климата с равными возможностями. Эстония - приверженец принципа, согласно которому  конечная цель помощи Европейского Союза должна заключаться в содействии созданию в странах-получателях помощи собственных экономических возможностей, позволяющих им удовлетворять свои собственные потребности и не нуждаться в помоши стран-доноров.

Посол Маазикас отметил, что для нас важно делиться с другими своим опытом реформирования, а также то, что "Программа для перемен" признает, что передача опыта реформирования Эстонии и обмен удачными практиками других стран в рамках сотрудничества по развитию стран-партнеров с Европейским Союзом крайне важно для достижения устойчивого развития.

Суть "Программы для перемен" - помощь надлежит направлять в первую очередь наименее развитым странам, а число областей, развитию которых Европейский Союз будет оказывать активное содействие, ограничить. Согласно новой программе Европейский Союз в своей деятельности будет сконцентрирован прежде всего на поддержке усилий стран-партнеров, направленных на внедрение в странах добрых обычаев в сфере управления, поощрение и защиту прав человека и обеспечение устойчивого развития экономики.

Реализация "Программы для перемен" будет способствовать и процессу формирования  Целей развития тысячелетия на период после 2015 года. Новые общемировые цели требуют учитывать новые политические вызовы, препятствующие дальнейшему сокращению бедности в мире и обеспечению устойчивого развития государств. Цели развития тысячелетия на период после 2015 года будут согласовываться в ходе переговоров в ООН.

В прошлом году Европейский Союз оставался по-прежнему крупнейшим поставщиком официальной помощи на развитие в мире. В 2012 году помощь на развитие составила 0,43% от валовой продукции Европейского Союза, что в денежном выражении составляет в общей сложности 55,2 миллиарда евро.

Более подробная информация:
Хелен Эннок
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack