Eesti English
По-русски

Эстония присоединилась к первому в мире международному договору о торговле оружием

21.06.2013

Nr 190-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на церемонии подписания Международного договора о торговле оружием (Arms Trade Treaty), что этот документ является исторической вехой в области контроля за вооружениями и прав человека.

"Первый в мировой истории глобальный договор о торговле оружием устанавливает четкие и высокие стандарты, что приведет к сокращению нелегальной торговли оружием, а также к уменьшению жертв среди гражданского населения в конфликтных регионах", - отметил Паэт."Содержащиеся в договоре особые положения , касающиеся прав человека и международного гуманитарного права, с которыми необходимо считаться при принятии решений о поставках оружия, укрепят международную безопасность", - добавил министр.

По словам Паэта, экстраординарен уже тот факт, что соглашение достигнуто в такой чувствительной области, как торговля оружием, которая напрямую затрагивает безопасность государств, а также права человека и экономические интересы. "Также примечательно, что соглашение достигнуто в ООН, где в переговорах участвовали все государства", - добавил Паэт.

Эстония желает, чтобы договор стал общепризнанным международным соглашением, принципам которого государства обязаны будут следовать при принятии каждого решения о поставках оружия. "Надеемся, что вскоре договор вступит в силу и к нему присоединятся все государства - в том числе и крупные экспортеры и импортеры оружия", - отметил Паэт. "Ежегодно в вооруженных конфликтах гибнет более полумиллиона человек, большинство из них - это гражданские лица, среди которых -  около 66 000 женщин и детей", - сказал Паэт. Министр добавил, что каждые шесть недель в мире тратится на оружие  больше, чем на все миротворческие операции ООН за последние 60 лет.

Эстония, по словам Паэта, следует принципам договора и строго соблюдает все  стандарты, установленные в отношении решений об оружейных поставках. "Действующая в Эстонии система контроля за торговлей оружием является хорошим примером для других малых стран, являющихся в основном транзитными государствами, которых в мире большинство, - сказал министр иностранных дел. - В сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом мы оказали содействие в выстраивании систем контроля за торговлей оружием в Грузии, Армении и Индонезии, и работа в этом направлении продолжается." 

Практическая работа по подготовке международного договора о торговле оружием началась в ООН в 2006 году, но идея всеобъемлющего договора о торговле оружием была выдвинута еще в 1997 году бывшим президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом, лауреатом Нобелевской премии. Переговоры по договору велись на дипломатических конференциях ООН со 2 по 27 июля 2012 года, заключительный раунд переговоров состоялся с 18 по 28 марта 2013 года. 2 апреля на Генеральной Ассамблее ООН за принятие договора проголосовали 154 государства, против выступили Северная Корея, Сирия и Иран.

Эстония была одним из сопредседателей заключительного раунда переговоров.

Крупнейшими экспортерами основных видов обычных вооружений в 2012 году были США (30% в доле глобального экспорта оружия), Россия (26%), Германия (7%), Франция (6%) и Китай (5%). Основными импортерами обычных видов вооружений являются Индия, Китай, Южная Корея, Пакистан и Сингапур. Глобального соглашения, регулирующего торговлю оружием, до сего времени не было. Но попытки ввести какие-то правила торговли оружием предпринимались и ранее. Впервые проект Всемирной конвенции по торговле оружием выдвинула еще Лига Наций в 1925 году, но  попытка провалилась и достичь договоренности не удалось.

Последним глобальным соглашением в сфере контроля над вооружениями был Договор о всеобъемлеющем запрещении ядерных испытаний 1966 года, который до сего времени так и не вступил в силу.

Дополнительная информация по теме: http://www.un.org/disarmament/ATT/
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack