Eesti English
По-русски

Европейский Союз начинает переговоры по договору о свободной торговле с Соединенными Штатами Америки

02.07.2013

Nr 201-E


Вчера вечером в Люксембурге министры по вопросам торговли стран-членов Европейского Союза приняли решение выдать Европейской Комиссии мандат на ведение переговоров с США на предмет заключения соглашения о свободной торговле (TTIP - Transatlactic Trade and Investment Partnership -Трансатлантическое Торговое и инвестиционное партнерство).

Представлявший на встрече министров Эстонию постоянный представитель страны при Европейском Союзе посол Матти Маазикас назвал Европейский Союз и США двумя гигантскими двигателями мировой экономики. Экономики США и ЕС, вместе взятые, составляют примерно половину объема мировой экономики. "Принятое ими решение приступить к переговорам о заключении соглашения о свободной торговле означает начало самых амбициозных за всю историю торговых переговоров, которые в итоге, учитывая мощный потенциал двух трансатлантических экономик, могут привести к установлению стандартов глобальной торговли на многие десятилетия вперед", - отметил Маасикас.

Маазикас пояснил, что в отношении одного из самых спорных вопросов - аудиовизуальных услуг - министры  приняли решение, согласно которому на первначальных этапах переговоров мандат на эту сферу распространяться не будет. Но на основе договоренности, достигнутой между странами-членами ЕС,  Европейской Комиссии, которая от имени Европейского Союза будет вести переговоры, предоставлено право  требовать от стран-членов расширения выданного ей мандата на более поздних этапах переговров.

"Ни для кого не является секретом, что  на американское правительство  со стороны различных групп интересов оказывается сильное давление с целью исключить возможность обсуждения на переговорах тех или иных вопросов, ущемляющих интересы указанных групп. Посмотрим, какой будет реакция американцев,  исключат ли они из своего мандата какие-либо темы, представляющие большой интерес для Европейского Союза.  Тогда и у нас появится повод потребовать  изменения своей позиции", - прокомментировал посол.

"Эстония, как и большинство других стран-членов ЕС, желала бы заключить всеобъемлющее соглашение, которое включало бы все аспекты торговли, в том числе, в ограниченном объеме, и аудиовизуальные услуги", - добавил Маазикас. " Чем больше вопросов для обсуждения будет лежать на столе переговоров, тем больше возможностей будет у Европейского Союза и США совершить взаимовыгодный обмен "товаром". Если некоторые темы будут из обсуждения изъяты, то и подобных возможностей будет меньше", - добавил Маазикас.

Основной целью договора между Европейским Союзом и США является снятие нетарифных барьеров и унификация  регулятивных норм, что будет способствовать   открытию взаимного доступа на новые рынки продукции, услуг, инвестиций, а также государственных закупок.
 

Более подробная информация:
Хелен Эннок
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack