Eesti English
По-русски

Эстония поможет детям сирийских беженцев в Иордании продолжить школьное образование

02.07.2013

Nr 202-E
 

Министерство иностранных дел поможет создать учебную среду в основной школе для детей сирийских беженцев в Иордании, расположенной в лагере для беженцев Заатари.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония желает облегчить положение сирийских беженцев в Иордании. "Большую часть сирийских беженцев составляют дети, и очень важно предоставить им возможность продолжить школьное образование. Я и сам посетил лагерь Заатари и своими глазами видел сложившуюся там весьма плачевную ситуацию", - отметил Паэт.

По словам министра иностранных дел, порядка 60% детей сирийцев, бежавших от конфликта в своей стране в Иорданию, лишены возможности ходить в школу, а  в 2013/2014 учебном году количество желающих учиться в школе увеличится еще на 80 000 детей. "Чтобы справиться с постоянно растущим  числом учеников, на 2013/2014 год необходимо значительно увеличить число школьных мест, а также вложить средства на создание условий для обучения", - пояснил Паэт.

Министерство иностранных дел приняло решение выделить 89076 евро на поддержку проекта НПО "Mondo", направленного на создание учебной среды в основной школе, недавно открытой для детей сирийских беженцев, размещенных в лагере для беженцев Заатари в Иордании. Наряду с предоставлением детям возможности продолжить школьное образование, проект также предусматривает оказание им психологической поддержки, необходимой в постконфликтной ситуации.

Министр иностранных дел также констатировал, что гуманитарная ситуация в Сирии по-прежнему вызывает глубокую озабоченность, количество беженцев в соседних с Сирией странах с каждым днем возрастает. "Международное сообщество вынуждено наращивать помощь сирийским беженцам, а также странам, прилагающим неимоверные усилия для  предоставления им убежища. Нарастающий поток  беженцев из Сирии оказывает негативное влияние на весь регион и может дестабилизировать ситуацию в принимающих беженцев государствах", - сказал министр иностранных дел Паэт. Ежедневно Сирию покидают более 8 000 человек, и к концу года число сирийских беженцев может составить более  3,5 миллионов человек. 

За время конфликта, продолжающегося в Сирии с марта 2011 года, его жертвами стали более 70 000 человек, более 5 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, более 1,5 миллиона сирийцев бежали в соседние страны. Согласно данным ООН, общее количество сирийских беженцев, находящихся сейчас в Ираке, Иордании, Ливане, Турции и Египте , насчитывает уже более 1,4 миллиона человек.

Eesti on sel aastal eraldanud juba humanitaarabiks Süüria pagulaste toetuseks Jordaanias 100 000 eurot ÜRO pagulaste ülemvoliniku ameti kaudu ning 100 000 eurot ÜRO lastefondi (UNICEF - UnitedNationsChildren'sFund) kaudu Süüria pagulaslaste haridustee jätkamiseks Liibanonis. Möödunud aastal toetas Eesti Süüria kriisis kannatanuid kokku 220 000 euroga.

В этом году Эстония уже оказывала гуманитарную помощь сирийским беженцам в Иордании, перечислив на эти цели 100 000 евро через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, еще 100 000 евро были перечислены через Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) на поддержку образования детей сирийских беженцев в Ливане. Общая сумма финансовой помощи пострадавшим от сирийского кризиса, которую Эстония оказала в прошлом году, составила 200 000 евро.
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack