Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсуждали перспективы развития двусторонних отношений между Эстонией и Россией

02.07.2013

Nr 195-E

На встрече, состоявшейся сегодня в Калининграде, министр иностранных дел Урмас Паэт и его российский коллега Сергей Лавров обсуждали процесс подготовки к подписанию договоров о границе между Эстонией и Россией. Министры иностранных дел Эстонии и России представили друг другу обзор внутригосударственных процедур, предшествующих подписанию соглашения. 

Эстония и Россия продолжают процесс подготовки к подписанию и других двусторонних договоров. "Надеемся в ближайшее время подписать соглашение о совместном сотрудничестве в экстренных ситуациях, договор о дипломатической недвижимости и договор в сфере высшего образования, а также продолжить работу над соглашением о приграничном сотрудничестве", - сказал министр иностранных дел Паэт.

Паэт и Лавров выразили свое удовлетворение  с связи с позитивными изменениями, произошедшими в экономических отношениях между Эстонией и Россией. "Россия поднялась на третье место среди торговых партнеров  Эстонии", - заметил министр иностранных дел Паэт. "Оживились и туристические отношения. Количество российских туристов, посетивших за прошлый год Эстонию, выросло на треть", - добавил Паэт.

Паэт выразил надежду, что Россия в ближайшее время приступит к ратификации  соглашения об избежании двойного налогообложения между Эстонией и Россией. "Мы также обсудили снятие Россией запрета на ввоз в Россию живого скота", - добавил министр.

В ходе беседы коллеги затронули и предстоящий визит в Эстонию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Помимо того, Паэт и Лавров говорили об улучшении инженерной инфраструктуры  на пересечении межгосударственной границы в Нарве. "Обеспечение плавного пересечения границы необходимо для беспрепятственного передвижения как людей, так и товаров. Мы считаем, что разввитие приграничной инфраструктуры, в том числе строительство нового моста через реку Нарва, крайне важно", - добавил Паэт.

По словам министров, сотрудничество с Россией в рамках Программы Европейского Союза по пограничному сотрудничеству протекает успешно. "В рамках трехстороннего сотрудничества между Эстонией, Латвией и Россией реализуется большое число совместных проектов. Мы настроены на продолжение этого сотрудничества", - добавил Паэт.

Помимо того, Паэт и Лавров обсудили отношения между Россией и Европейским Союзом, в частности - диалог об отмене виз между ЕС и Россией.

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack