Eesti English
По-русски

Встреча министра иностранных дел Урмаса Паэта с руководителями Guugle по вопросам свободы самовыражения

05.07.2013

Nr 207-E

На встрече министра иностранных дел Урмаса Паэта с руководителем   компании Google по вопросам глобальной свободы самовыражения и международных отношений Росс Ла Женесс и руководителем Google по вопросам свободы самовыражения в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Уильямом Эчиксоном шла речь о свободном обмене информацией и свободе выражения мнений в киберпространстве. "Для Эстонии виртуальная свобода самовыражения  является неотъемлемой частью прав человека, и мы считаем  крайне важным, чтобы каждый имел право и возможность свободно выражать свое мнение  в Интернет-среде", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел также подчеркнул, что Эстония - это страна, занимающая лидирующую позицию в мире по уровню сободы в Интернете, и  наряду с борьбой за свободу в Интернете, мы также заинтересованы в развитии диалога на тему свободы  в Интернете между государством, гражданским обществом и бизнес-сообществом. "В 2014 году Эстония будет проводить очередную ежегодную конференцию  государств - членов Коалиции за свободу в Интернете, где будут обсуждаться данные вопросы", - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что Эстония желает организовать конференцию  в сотрудничестве с Google.

Обсуждая с представителями Google вопросы кибербезопасности и киберзащиты, Паэт сказал,  что обеспечение безопасности и защиты в киберпространстве  крайне необходимо, но под предлогом обеспечения безопасности недопустимо закрывать или ограничивать доступ к Интернету или устанавливать ограничения на пользование Интернетом. "Поэтому отчеты Google о доступности сервисов и данных в разных странах мира (Google Transparency Report), которые способствуют увеличению открытости, заслуживают всяческого одобрения", - сказал Паэт. "На данный момент подготавливается отчет об Эстонии", - добавил Паэт.

В ходе беседы с представителями Google министр иностранных дел Эстонии затронул также вопросы, касающиеся сбора информации со стороны США.

Министр иностранных дел Паэт также выступил на мероприятии "Google Big Tent" ("Большая палатка Google"), организованном  компанией Google в рамках проходящей в Тунисе Конференции по проблемам свободы в Интернете. Высказываясь по поводу свободы и безопасности в Интернете, Паэт сказал, что Эстония стремится к тому, чтобы весь мир пришел к осознанию того, что кибербезопасность и свобода в Интернете являются  дополняющими друг друга концепциями. "Важны как свобода, так и безопасность. Поэтому, необходимо найти баланс, чтобы ни та, ни другая  не использовались в злонамеренных целях", - сказал министр. По словам Паэта, следование принципам свободы и правового государства как в повседневной жизни, так и в киберпространстве способствует укреплению каждого общества.

Фото:http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

 


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack