Eesti English
По-русски

Эстония высоко оценивает вклад военнослужащих, участвующих в международных миссиях

05.07.2013

Nr 208-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня в Палдиски на встрече с военнослужащими батальона Scouts, что Эстония высоко оценивает вклад военнослужащих, участвующих в международных миссиях. "Эстонские военнослужащие, которые служат или раньше служили в иностранных государствах, способствуют обеспечению стабильности и безопасности в регионе проведения операции, а вместе с тем вносят существенный вклад как в обеспечение международной безопасности в целом, так и в укрепление безопасности нашего собственного государства", - подчеркнул Паэт. 

Министр иностранных дел Паэт отметил, что наши военнослужащие с 1995 года участвуют в международных операциях, осуществляемых под руководством НАТО, Европейского Союза и ООН. "Одна из самых важных и сложнейших миссий - участие наших военных в составе Международных Сил Содействия Безопасности в Афганистане (ISAF)", - отметил Паэт. Министр иностранных дел добавил, что действия эстонских солдат в Афганистане способствовали обеспечению безопасности в провинции Гильменд, и умелые профессиональные действия наших военнослужащих получили широкое международное признание.

По словам министра иностранных дел Эстонии, вчера Президент Афганистана Хамид Карзай объявил, что военные силы Афганистана взяли на себя ответственность за безопасность на территории всего государства. "Одна из основных целей многолетней работы Международных Сил содействия безопасности в Афганистане, в том числе и военнослужащих Эстонии, как раз и заключалась в содействии развитию профессиональных Сил национальной безопасности Афганистана и повышению их потенциала на такой уровень, чтобы они могли принять на себя ответственность за обеспечение безопасности в своей стране", - сказал Паэт. "Теперь эта цель достигнута, и со стороны эстонских военнослужащих внесен существенный вклад в выполнение этой задачи. Но теперь для того, чтобы обеспечить дальнейшее стабильное развитие Афганистана,   необходимо достичь соглашения между различными политическими силами Афганистана", - подчеркнул Паэт. 

Министр иностранных дел добавил, что в связи с тем, что и после вывода эстонских войск из Афганистана в 2014 году Афганистану потребуется поддержка международного сообщества, Эстония готова участвовать в новой учебной Миссии НАТО  в Афганистане силами подразделения спецназа и группой штабных офицеров.

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack