Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония выступает за создание единого экономического пространства между Европейским Союзом и восточными партнерами

08.07.2013

Nr 213-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня в Люксембурге на встрече глав внешнеполитических ведомств Европейского Союза, что Эстония желает на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в конце текущего года добиться конкретных результатов по созданию единого экономического пространства Европейского Союза со странами-участниками программы ЕС "Восточное партнерство".

По словам Паэта,  от Вильнюсского саммита "Европейский Союз - Украина, Молдова, Грузия, Беларусь, Армения и Азербайджан" Эстония ожидает заключения договора об ассоциации с Украиной и парафирования его с Грузией, Молдовой и Арменией. "После этого следует продолжить серьезную работу, чтобы как можно быстрее добиться подписания договора", - подчеркнул Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии добавил, что целью саммита в Вильнюсе должна стать выработка предложений об углублении сотрудничества между Европейским Союзом и восточными партнерами. "Одна из таких возможностей - создание единого экономического пространства между Европейским Союзом и странами Восточного партнерства", - сказал Паэт. Его основой, по словам министра, должно стать заключение с партнерами соглашений об ассоциации и их успешная реализация. "Здесь может помочь финансирование Европейским Союзом проведения реформ , а также достаточное информирование о необходимости изменений  и их влиянии", - отметил Паэт.

Помимо того, Паэт отметил также необходимость скорейшего продвижения с   процессом либерализации визового режима.

Эстония также поддерживает привлечение в процесс совместного сотрудничества информационно-коммуникационных технологий .
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee
 

TopBack