Eesti English
По-русски

Эстония выступает за продолжение всестороннего сотрудничества Европейского Союза и НАТО в Афганистане и после 2014 года

09.07.2013

Nr 214-E


Сегодня на встрече в Люксембурге министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза и Генерального секретаря Андерса Фог Расмуссена министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул важность оказания помощи Афганистану как на протяжении раннего переходного периода, так и после вывода из страны военного контингента  Международных Сил по Содействию Безопасности.

По словам Паэта, НАТО и Европейский Союз были в Афганистане хорошими партнерами и важно продолжить поддерживать друг друга и после 2014 года, когда Международные силы безопасности покинут Афганистан и ответственность за безопасность возьмут на себя власти Афганистана. "Стратегию Европейского Союза в отношении Афганистана после 2014 года следует разрабатывать в тесном сотрудничестве с НАТО и другими партнерами", - отметил Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии добавил, что Эстония поддерживает продолжение полицейской Миссии Европейского Союза и после 2014 года , и именно в плане обеспечения безопасности Миссии мы рассчитываем на сотрудничество с НАТО.  "В сфере деятельности Европейского Союза останется развитие правового государства и укрепление сил гражданской полиции", - пояснил Паэт.

Министр иностранных дел также добавил, что помощь Афганистану нужна и для продолжения подготовки к свободным выборам, и для проведения реформ, способствующих оживлению  экономики, а также для налаживания более тесного регионального сотрудничества. "Важно, чтобы Европейский Союз оказал Афганистану поддержку по созданию в стране рамочного законодательства, необходимого для проведения выборов", - подчеркнул Паэт.

"Афганцы ждут внимания и помощи международного сообщества и после 2014 года", - подтвердил Паэт. "Европейский Союз может взять на себя поддержку проведения выборов и подготовку профессиональной гражданской полиции, а также координацию деятельности стран-доноров и совместное планирование деятелности по оказанию помощи. Эстония намерена продолжить поддержку Афганистана путем обучения и финансирования  национальных сил безопасности Афганистана и оказания стране помощи по развитию", - сказал министр.

Паэт также подчеркнул первостепенную важность достижения внутригосударственного политического соглашения для дальнейшего стабильного развития Афганистана.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack