Eesti English
По-русски

Семинар на тему сотрудничества государств с Международным Уголовным Судом в Дакаре

09.07.2013

Nr 215-E


Сегодня, 24 июня,  в столице Сенегала Дакаре при участии министров многих франкоязычных стран Африки проходит семинар высокого уровня, посвященный теме сотрудничества государств с Международным Уголовным Судом (International Criminal Court - ICC). Участники семинара сосредоточатся, в частности, на вопросах усиления мер по защите свидетелей. Эстония является одним из спонсоров семинара, и со вступительной речью на церемонии его открытия выступила Президент Ассамблеи государств-членов Международного Уголовного Суда Тийна Интельманн.

В своем выступлении Тийна Интельманн подчеркнула, что создание Международного Уголовного Суда является одним из важнейших достижений мирового сообщества, способствующих укреплению международного правосудия. "Крайне важно бороться с безнаказанностью, а также пресекать совершение тягчайших преступлений. Но наряду с Судом, в этой борьбе важна также роль государств, ратифицировавших Римский статут", - отметила Тийна Интельманн.

Каждое государство обязано обеспечить наличие у него возможности, необходимой для возбуждения на внутригосударственном уровне расследования, а также осуществления правосудия в отношении лиц, совершивших серьезные международные преступления. "Важно, чтобы государства были в состоянии укрепить свою внутригосударственную судебную систему, поскольку МУС - это последняя инстанция, куда надлежит обращаться для отправления правосудия", - подчеркнула Интельман.

Президент Ассамблеи государств-членов МУС также отметила важность  укрепления мер по защите свидетелей, что способствует более эффективному осуществлению  правосудия. "Например, Международный Уголовный Суд осуществляет расследование в нескольких  африканских государствах  в условиях продолжающихся  или только что завершившихся там  конфликтов, когда обеспечить безопасность свидетелей очень проблематично", - пояснила Интельманн.

МУС поставил перед собой цель заключить соглашения об обеспечении  защиты свидетелей как можно с большим количеством африканских государств, что дало бы возможность переселить в другие государства свидетелей, которым на местах грозит опасность репрессий. "Без эффективной защиты свидетелей осуществление судопроизводства невозможно", - пояснила Интельманн. "В то же время заключение с государствами соглашений об обеспечении защиты свидетелей возможно только на добровольной основе, и к сегодняшнему дню заключено только 13 соглашений об обеспечении защиты свидетелей,  что явно недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту свидетелей, нуждающихся в переселении", - добавила Интельманн. В силу этого МУС стремится укрепить сотрудничество с государствами и в этой области.



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack