Eesti English
По-русски

Европейский Союз готов начать переговоры о присоединении с Сербией и об ассоциированном членстве с Косово

10.07.2013

Nr 218-E

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония удовлетворена тем, что Совет Европейского Союза по общим вопросам получит конкретное предложение назначить время начала переговоров о присоединении с Сербией, а также начать переговоры  по стабилизационному и ассоциированному соглашению с Косово.

"Еще год назад между Сербией и Косово не было практически никаких контактов. Теперь же стороны о многом договорились, в том числе достигли договоренности и в таком сложном вопросе, как Северное Косово. Оба государства добились успеха и в осуществлении у себя необходимых преобразований и реформ. Теперь важно начать переговоры с Сербией о присоединении к ЕС, а также двигаться дальше с переговорами об ассоциированном членстве с Косово", - добавил Паэт.

По словам Паэта, назначение конкретной даты начала переговоров о присоединении с Сербией и начало переговоров об ассоциированном членстве с Косово вдохновит на более активное проведение реформ и другие страны Западных Балкан, а также укрепит доверие к политике расширения Европейского Союза. "Это также будет способствовать претворению в жизнь соглашения по Северному Косово", - добавил министр.

Министры также договорились продолжить процесс переговоров о присоединении с Турцией. "Принимая во внимание наличие стратегического измерения в отношениях Европейского Союза с Турцией, очень важно придать новый импульс ранее временно приостановленным переговорам", - сказал министр иностранных дел Паэт. "Принято решение открыть 22 главу переговорного досье, касающуюся региональной политики и всего, связанного со структурными средствами", - добавил министр.

Более подробная информация:
Хелен Эннок
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack