Eesti English
По-русски

Правительство одобрило план дальнейшей деятельности Эстонии в сфере сотрудничества по развитию

12.07.2013

Nr 220-E

На сегодняшнем заседании  Правительство одобрило План по реализации Программы  деятельности Эстонии в области сотрудничества по развитию и оказания гуманитарной помощи на период с 2011 по 2015 год.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, объем помощи развитию, которую Эстония намерена предоставить в текущем году, составит в денежном выражении 21,7 миллиона евро, а в 2014 году общая  сумма расходов на оказание помощи развитию возрастет, согласно официальным данным, до 27 миллионов евро. "При составлении плана мы приняли за основу поставленную Правительством цель  увеличить к 2015 году объем помощи развитию до 0,17 процентов от валового национального дохода. При этом мы руководствовались также решением Совета Европы от 2005 года, которое предусматривает увеличение удельного веса помощи развитию, предоставляемой странами-членами ЕС", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел отметил, что Эстония осуществляет сотрудничество по развитию с 1998 года, и в настоящее время основными целевыми государствами в сфере сотрудничества по развитию для нас являются страны, участвующие в программе ЕС "Восточное партнерство": Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина, а также Афганистан. "Помимо того, Эстония, в случае необходимости,  имеет возможность предложить в рамках своего сотрудничества дополнительные демократические ценности, например, странам Центральной Азии, а также государствам в других регионах мира", -  сказал Паэт.

Сотрудничество по развитию, являясь неотъемлемой частью внешней политики Эстонии, направлено, по словам министра иностранных дел, на сохранение мира и  укрепление демократии, соблюдение прав человека, обеспечение стабильности социально-экономического развития и содействие уменьшению бедности в мире. Министр иностранных дел добавил, что учитывая нынешнюю практику Эстонии, можно с уверенностью рассчитывать на то, что намеченные нами цели в области развития человеческого потенциала и прав человека, укрепления демократии и внедрения добрых обычаев управления будут нами выполнены как в 2013 году, так и в 2014 году. "Для достижения этих целей Эстония также развивает сотрудничество с другими странами -донорами и международными организациями", - сказал Паэт.

Затрагивая тему оказания гуманитарной помощи, министр иностранных дел отметил, что в последнее десятилетие в мире участились стихийные бедствия, а также возросло  количество экологических катастроф, вызванных хозяйственной деятельностью человека, что диктует необходимость более тесного международного сотрудничества,  чтобы смягчить последствия катастроф и предотвратить возникновение новых. "Исходя из необходимости оперативного предоставления гуманитарной помощи, Эстония осуществляет сотрудничество с международными организациями, а при наличии соответствующей возможности,  сотрудничает также напрямую с регионами по месту возникновения бедствий или катастроф", - пояснил министр.

"В том, что касается предоставления нами гуманитарной помощи в 2013 и 2014 году, то в плане предусмотрено увеличение объема средств на гуманитарную помощь целевого назначения", - сказал Паэт. "Помимо того, мы хотим добиться существенного роста своих ресурсов и потенциала финансирования, необходимого для поддержки мер, предпринимаемых международной системой оказания гуманитарной помощи", - добавил министр.

На своем сегодняшнем заседании Правительство одобрило План действий на 2013 - 2014 год по реализации Программы деятельности Эстонии в области сотрудничества по развитию и оказания гуманитарной помощи  на период с 2011 по 2015 год.

Ознакомиться с Программой деятельности Эстонии в области сотрудничества по развитию и оказания гуманитарной помощи на период с 2011 по 2015 год можно здесь:
http://www.vm.ee/sites/default/files/arengukoostoo-humanitaarabi_arenguk...

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack