Eesti English
По-русски

Эстония поможет построить в Иордании лагерь для сирийских беженцев

15.07.2013

Nr 221-E


Министерство иностранных дел профинансирует трехнедельную командировку  эксперта по логистике Спасательной команды Эстонии в Иорданию, где он  в рамках Миссии Международного Гуманитарного Партнерства (IHP) будет участвовать в строительстве нового лагеря ООН для беженцев из Сирии вблизи города Азрак. Эстония также поддержит приобретение необходимых для лагеря беженцев новых модульных домов. В задачи Миссии входит установление модульных домов и сооружение необходимой инфраструктуры.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, гуманитарная ситуация в Сирии продолжает ухудшаться, и с каждым днем растет количество сирийских беженцев, пытающихся найти убежище в соседних государствах. "Сирийским беженцам и странам, предпринимающим неимоверные усилия для того, чтобы справиться с потоком хлынувших к ним беженцев, по-прежнему необходима постоянная поддержка международного сообщества. Постоянно нарастающий поток беженцев из Сирии оказывает негативное влияние на весь регион и может дестабилизировать ситуацию в странах, принимающих у себя беженцев", - сказал министр иностранных дел Паэт.  Ежедневно Сирию покидают  более 8000 человек, и к концу года число беженцев может достигнуть уже более 3, 5 миллиона человек.

Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR - United Nations High Commissioner for Refugees) представило странам - участникам Международного Гуманитарного Партнерства (IHP - International Humanitarian Partnership) просьбу об оказании помощи в строительстве нового лагеря для беженцев поблизости от города Азрак. В новом лагере планируется разместить 130 000 беженцев. По официальным данным, в Иордании насчитывается более 470 000 сирийских беженцев.

За время вооруженного конфликта, продолжающегося в Сирии с марта 2011 года, его жертвами стали более 90 000 человек, более 5 миллионов сирийцев были вынуждены покинуть свои дома, а общее количество сирийских беженцев, находящихся сейчас в Ираке, Иордании, Ливане, Турции и Египте, по данным ООН, насчитывает уже более 1, 6 миллиона человек.

В этом году Эстония оказала гуманитарную помощь сирийским беженцам в Иордании, перечислив на эти цели через Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев  100 000 евро, еще 100 000 евро были перечислены через Детский фонд ООН ЮНИСЕФ (UNICEF - The United Nations Children`s Fund) в поддержку школьного образования детей сирийских беженцев в Ливане. Эстония также выделила 89 076 евро на поддержку проекта НПО "Mondo", направленного на создание учебной среды  в основной школе для детей сирийских беженцев, расположенной в лагере для сирийских беженцев Заатари в Иордании. Общая сумма финансовой помощи пострадавшим от сирийского кризиса , которую Эстония предоставила в прошлом году, составила 200 000 евро. 

Эстония является членом IHP с 2006 года. Речь идет о международной неправительственной организации, действующей не на основе договора между государствами, а путем объединения физических и/или юридических лиц государств, являющихся ее участниками. Основная цель организации - совместное оказание гуманитарной помощи, в основном, - посредством поддержки мероприятий по оказанию гуманитарной помощи, инициированных ООН или подразделениями ООН. Наряду с Эстонией, членами IHP также являются Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Великобритания и Германия. 

Министерство иностранных дел выделило 68 709 евро на поддержку участия члена Спасательной команды Эстонии в Миссии Международного Гуманитарного Партнерства в Иордании, а также на приобретение модульных домов для лагера сирийских беженцев.



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack