Eesti English
По-русски

Эстония поддерживает заключение соглашения о свободной торговле между Европейским Союзом и странами Персидского залива

15.07.2013

Nr 224-E

На встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского Союза и министров иностранных дел стран-членов Совета Сотрудничества арабских государств Персидского залива  (ССАГПЗ) - Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Саудовской Аравии, Кувейта и Бахрейна, проходившей в столице Бахрейна Манаме, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что между странами ЕС и государствами Персидского залива следует достичь заключения соглашения о свободной торговле, а также согласовать новую конкретную программу совместной деятельности.

Министр иностранных дел Паэт отметил важность взаимного сотрудничества и для решения, в частности, таких сложных вопросов, как региональные конфликты и кризисные ситуации, в том числе кризис в Сирии. "Мы единодушно признаем важность  борьбы против терроризма и пиратства, а также необходимость обеспечения кибербезопасности", -добавил министр.

При этом министр иностранных дел Эстонии отметил, что мы заинтересованы также в активизации экономического сотрудничества и увеличения товарооборота между странами ЕС и ССАГПЗ. "В качестве одной из потенциальных сфер для взаимовыгодного двустороннего сотрудничества могла бы стать инфотехнология", - сказал Паэт.

По словам Паэта, важны также дальнейшие шаги в направлении либерализации визового режима.

Министр иностранных дел Эстонии также сказал на встрече, что мировому сообществу необходимо напрячь все усилия для прекращения кровопролития в Сирии. "Политическое решение - единственно возможный способ прекратить человеческие страдания", - отметил министр.

Совет Сотрудничества Арабских Государств Персидского залива (Gulf Cooperation Counsil - GСС) - региональная организациия Ближнего Востока, точнее - Персидского залива, которая была создана в 1981 году и в которую входят Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В 1989 году Европейский Союз заключил с министрами иностранных дел стран-членов ССАГПЗ соглашение о сотрудничестве, предусматривающее ежегодное проведение встреч на уровне министров в целях развития  двусторонних торговых отношений и содействия обеспечению стабильности в стратегически важном регионе.

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack