Eesti English
По-русски

Наиболее важными для Эстонии темами председательства Литвы в ЕС являются достижение финансовой стабильности и взаимоотношения с восточными партнерами Европы

15.07.2013

Nr 227-E
 

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, самыми важными для Эстонии темами программы предстоящего председательства Литвы в ЕС являются достижение финансовой стабильности и экономического роста, а также более тесная интеграция с восточными партнерами Европы.

В период своего председательства в ЕС Литва намерена сконцентрироваться на  финансовых вопросах, касающихся, в частности, программы бюджета ЕС на следующий многолетний период, а также на повышении уровня занятости и обеспечении энергетической безопасности. "Мы надеемся, что в период председательства Литвы странам-членам Сообщества и Европарламенту удастся достигнуть договоренности в отношении законодательных актов, касающихся нового бюджета. Это позволит своевременно запустить бюджетные программы , что важно для дальнейшего развития экономики и создания новых рабочих мест", - добавил министр иностранных дел Паэт. Также важно достичь договоренности по вопросу единого механизма банковского союза ЕС  по преодолению кризиса", - добавил министр.

Литва также заявила, что в период своего председательства она намерена сосредоточиться и на реализации программы ЕС "Восточное партнерство". "Восточное партнерство" имеет для Европейского Союза стратегическое значение, и Евросоюзу следует трансформировать данную программу в конкретную и всеобъемлющую политику в отношении целевых государств, чтобы она стала для них эффективным средством, способствующим претворению в жизнь реформ,  необходимых для более активного продвижения в направлении к ЕС", - сказал министр иностранных дел Паэт.  С 29 по 29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит стран ЕС и Восточного партнерства. Эстония выступает за подписание на саммите соглашения об ассоциированном членстве и свободной торговле с Украиной, а также за парафирование соглашений о свободной торговле с Молдовой, Грузией и Арменией.

Министр иностранных дел Паэт также положительно оценил намерение Литвы уделить в период своего председательства самое пристальное внимание региональному сотрудничеству, в том числе в рамках стратегии ЕС для региона Балтийского моря. По словам министра иностранных дел Паэта,  Эстония придает очень важное значение дальнейшему развитию сотрудничества стран региона Балтийского моря на уровне Европейского Союза. "Для Эстонии сотрудничество важно прежде всего как возможность повысить конкурентоспособность региона, расширить внутренний рынок, а также улучшить систему транспортных и электроэнергетических соединений с другими странами региона Балтийского моря ", - добавил Паэт.

По словам Паэта, среди приритетных направлений своей деятельности в период председательства Литва указала также ужесточение контроля над внешними границами ЕС и усиление охраны границ в целях предотвращения контрабанды и нелегальной миграции.

По словам министра иностранных дел, Эстония имеет хорошую возможность извлечь для себя много полезного из опыта председательства Литвы, поскольку Литва - первая страна Балтии, которая с 1 июля будет в течение полугода председательствовать в Совете ЕС. Эстония будет председательствовать в Совете Евросоюза в первой половине 2018 года, Латвия - в первом полугодии 2015 года.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack