Eesti English
По-русски

Эстония и Голландия призвали Египет немедленно прекратить насилие

30.08.2013

Nr 253-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт на сегодняшней встрече с министром иностранных дел Голландии Франсом Тиммермансом, состоявшейся в Гааге, обсудили развитие событий в Египте, вопросы международной безопасности и отношения между двумя странами.

В ходе беседы министры двух стран уделили достаточно времени обсуждению текущего положения дел в Египте. Паэт и Тиммерманс осудили продолжающееся насилие в Египте. "Происходящее в Египте вызывает крайнюю озабоченность. Стороны конфликта должны приложить максимум усилий для разрешения политических разногласий мирным путем. Для этого важно как можно скорее начать переговоры между политическими силами", - отметил министр иностранных дел Эстонии. Представители стран-членов Европейского Союза соберутся сегодня в Брюсселе для обсуждения ситуации в Египте и выработки координированных мер Европейского Союза в отношении этой страны.

Министр иностранных дел Паэт отметил, что миссия НАТО по охране воздушного пространства в регионе Балтики - хороший способ проявления присутствия  НАТО в регионе. "Эстония высоко ценит предложение Голландии взять на себя в 2017 году миссию охраны воздушного пространства стран Балтии", - добавил Паэт.

Для Эстонии и Голландии очень важно также все, что связано со свободой в Интернете. По словам Паэта, выдвинутая в свое время Голландией инициатива по созданию Международной коалиции за свободу в Интернете очень актуальна и очень важна. "Интернет может быть одновременно как безопасным, так и свободным. Для нас важно, чтобы понимание этого распространилось как можно дальше за пределы трансатлантического пространства", - сказал минитр иностранных дел Паэт. "Эстония будет следующим председателем в Коалиции за свободу в Интернете, и в 2014 году мы намерены также провести в Таллинне ежегодную конференцию Коалиции", - сказал глава МИД Эстонии.

По словам Паэта,  Европейский Союз должен уделять самое пристальное внимание стратегии Восточного партнерства, поскольку стабильность и благополучие в соседних странах жизненно важны для Европейского Союза. "Стратегия Восточного пртнерства должна быть   эффективным инструментом, способствующим реальному сближению стран-партнеров с ЕС. К каждому государству-партнеру следует применять индивидуальный подход", - подчеркнул министр иностранных дел Урмас Паэт.  "На саммите Восточного партнерства ЕС в ноябре этого года в Вильнюсе восточным партнерам следует дать четкие перспективы на будущее и выразить признание за достигнутые ими успехи", - добавил Паэт.

Паэт и Тиммерманс говорили также о будущем Европейского Союза, сосредоточившись на возможностях, способствующих преодолению кризиса как в еврозоне, так и в Евросоюзе в целом и позволяющих Сообществу выйти из него более сильным, чем прежде. "Главное, на чем следует сосредоточиться при обсуждении будущности экономического и денежно-кредитного союза в Европе, - это настойчивое соблюдение новых экономических правил, совместно  согласованных за последние годы, устойчивость бюджетной политики и восстановление конкурентоспособности внутреннего рынка", - сказал министр иностранных дел Паэт.

Обсуждая эстонско-голландские отношения, министры иностранных дел выразили удовлетворение в связи с укреплением экономических связей между двумя странами. Голландия занимает третье место среди государств, осуществляющих капиталовложения в Эстонию, а среди торговых партнеров Эстонии она стоит на седьмом месте. Хорошо развивается и консульское сотрудничество при выдаче шенгенских виз, а также двустороннее сотрудничество в сфере обороны. В апреле прошлого года Голландия присоединилась к расположенному в Таллинне Центру компетенции НАТО по совместной киберзащите, а Эстония решила присоединиться к действующему в Голландии Центру компетенции С2 (Command and Control Centre of Excellence). Успешно развивается также эстонско-голландское сотрудничество в области культуры и образования. Например, между Университетом Гронингена и Тартуским университетом налажен и успешно действует обмен студентами.  

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack