Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт и Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Кэтрин Эштон обсудили ситуацию в Сирии и Египте

03.09.2013

Nr 260-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт сегодня в Таллинне на встрече с Верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон обсуждали последние события в Сирии и Египте, а также вопросы оборонной политики ЕС.

Министр иностранных дел Урмас Паэт и Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон выразили свою обеспокоенность в связи с происходящим в Сирии и Египте. По словм Паэта, Эстония категорически осуждает применение химического оружия в Сирии. "Считаем нужным в кратчайшие сроки провести тщательное расследование со стороны находящихся в Сирии экспертов ООН фактов применения химического оружия ", - отметил Паэт. "Важно также продолжить оказывать гуманитарную помощь и поддерживать соседей Сирии, поскольку их возможности по оказанию поддержки сирийским беженцам уже давно исчерпаны. Учитывая, что происходит невиданно серьезное нарушение гуманитарного права, необходимо продолжать пропагандарировать гуманитарное право и гуманитарные принципы среди сирийских правительственных войск и оппозиции", - добавил Паэт.

Для мирного разрешения конфликта в Египте, по словам министра иностранных дел Паэта,  необходимо вовлечь все политические силы в политический диалог и в процесс восстановления демократических институтов. "Важно приложить максимум усилий во имя исключения дальнейших жертв среди гражданского населения, а также в дальнейшем воздерживаться от применения силовых действий, что может повлечь за собой непредвиденные последствия и даже начало гражданской войны. Насилие - это не метод управления государством. Все стороны конфликта должны приложить усилия для  разрешения политических разногласий мирным путем", - добавил Паэт.

Министр иностранных дел Паэт подчеркнул важность оказания поддержки Афганистану со стороны Европейского Союза в период проведения выборов в апреле 2014 года. "Надеемся, что выборы будут свободными и честными, что будет иметь решающее значение для будущего Афганистана и для дальнейшей поддержки международного сообщества", - подчеркнул Паэт.

Участие в процессе восстановления стабильности в Афганистане посредстом внесения военного и гражданского вклада, а также в рамках сотрудничества по развитию является для Эстонии долгосрочным приоритетом. "Свою поддержку мы продолжим и после вывода из Афганистана  войск НАТО и Международных сил по восстановлению безопасности ", - сказал Паэт. Министр Эстонии добавил, что Европейский Союз также продолжит оказывать помощь дальнейшему развитию и укреплению в Афганистане правового государства и гражданской полиции. "Эстония поддерживает продолжение Полицейской миссии ЕС (EUPOL) как в Кабуле, так и в провинциях и после 2014 года, при условии обеспечения безопасности миссии", - отметил министр иностранных дел Паэт. Эстония принимает участие в Полицейской миссии ЕС и Учебно-консультационной миссии НАТО посредством восьми эстонских экспертов.

Говоря об оборонной политике Европейского Союза, собеседники обсудили дальнейшее развитие сотрудничества в области кибербезопасности, а также вопросы, касающиеся боевых группи ЕС, Миссии ЕС в Мали, и укрепление сотрудничества с восточными партнерами ЕС. По словам Паэта, киберзащита должна занимать важное место в единой политике безопасности и обороны . "Мы стремимся к более тесному сотрудничеству как внутри Европейского Союза , так и между ЕС и Соединенными Штатами Америки", - добавил Паэт.

Затрагивая тему способности ЕС быстро реагировать на кризисные ситуации, Паэт отметил, что более активное задействование боевых групп ЕС предоставляет такую возможность. "Мы желаем более активно развивать сотрудничество в этой области также между ЕС и восточными партнерами, привлекая их к участию в операциях и боевых группах на равных основаниях. В контекст сотрудничества с восточными партерами в сфере политики безопасности и обороны следовало бы  включить более широкий военно-политический и гражданский диалог между партнерами, а также инициативы для поддержки реформирования сектора безопасности в странах-партнерах", - добавил министр иностранных дел Паэт.

С точки зрения обеспечения стабильности и благополучия по соседству с Европейским Союзом, по словам Паэта, необходимо уделять более пристальное внимание политике Восточного партнерства. "На саммите Восточного партнерства Европейского Союза, который состоится в конце ноября в Вильнюсе, восточным партнерам следует предоставить четкие перспективы полезности Восточного партнерства в качестве эффективного средства, способствующего дальнейшей интеграции партнеров с ЕС", - сказал министр иностранных дел Паэт , говоря о саммите Восточного партнерства, предстоящем 28 - 29 ноября в Вильнюсе. Эстония надеется, что на саммите будет подписан договор об ассоциации и свободной торговле  с Украиной и парафированы подобные соглашения с Молдовой, Грузией и Арменией.

В ходе своей встречи Паэт и Эштон говорили также о выстраивании структуры  Внешнеполитического Ведомства Европейского Союза и о текущем состоянии дел  в переговорах по соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном  партнерстве между Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки, а также  о политике ЕС в области прав человека.

 
Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576352413...


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack