Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: необходимо обратить самое серьезное внимание на нарушение прав человека в конфликтах , имеющих место в Сирии и Египте

06.09.2013

Nr 262-E

Выступая сегодня на ежегодной конференции по правам человека и внешней политике, организованной Эстонским институтом внешней политики, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул важность уделения  самого пристального внимания со стороны мировой общественности ситуации с соблюдением прав человека  в Сирии и Египте.

Говоря о конфликте в Сирии и правах человека, министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что использование химического оружия абсолютно недопустимо, и международное сообщество обязано на данный факт отреагировать. "Внешнее военное вмешательство - крайняя мера, но, к сожалению, дипломатические попытки остановить гражданскую войну ни к чему не привели. На использование химического оружия нужно реагировать, чтобы в будущем исключить его повторное применение", - сказал Паэт. "Отсутствие уважения к человеческой жизни - крайне постыдное и прискорбное явление", - подчеркнул министр иностранных дел. В течение длящейся в Сирии уже два с половиной года гражданской войны погибли более 100 000 человек, порядка двух миллионов человек покинули Сирию и треть населения была вынуждена оставить свои дома.

Крайнюю озабоченность, по словам Паэта, вызывает и ситуация в Египте. "Убийству    гражданских жителей и непропорциональному применению силы органами правопорядка в отношении мирных демонстрантов, имевшим место в Египте за последние недели, не может быть никакого оправдания", - подчеркнул Паэт. Министр призвал египетские власти отменить режим чрезвычайного положения, обеспечить права мирных демонстрантов, а также справедливое судопроизводство  в отношении задержанных. "Отсутствие сотрудничества с международными правозащитными организациями неприемлемо", - добавил министр иностранных дел Эстонии.

Начало членства Эстонии в Совете ООН по правам человека пришлось, по словам Паэта,  на время, богатое чрезвычайными событиями, когда права человека занимают  центральное место во внешней политике. "Будучи избранной с начала текущего года в  Совет ООН по правам человека, в который входит 47 ротирующихся  стран, Эстония посвятила свою деятельность защите и продвижению прав человека на международном уровне", - отметил министр иностранных дел Паэт. Основные приоритеты деятельности Эстонии в качестве члена Совета ООН по правам человека Эстония -  права женщин и детей, принятие во внимание гендерного аспекта при разрешении конфликта, борьба с безнаказанностью, права коренных народов, а также  свобода самовыражения и свобода Интернета.

Конференция "Права человека и международная политика" организована Эстонским институтом внешней политики в связи с избранием Эстонии в члены Совета ООН по правам человека на период с 2013 по 2015 год. Среди обсуждаемых на Конфренции тем - приоритеты в области прав человека, которым Эстония следовала до сего времени  и которым она намерена следовать в качестве члена Совета ООН по правам человека, а также рассмотрение в качестве примеров опыта Австрии и Норвегии  в области прав человека как неотъемлемой части внешней политики данных стран. Участники Конференции рассмотрят также роль прав человека в отношениях между странами-членами Европейского Союза и Российской Федерацией. Более подробная информация и программа мероприятия: www.evi.ee .



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack