Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: отношения Европейского Союза с государствами-участниками Восточного партнерства необходимо вывести на новый уровень

09.09.2013

Nr 268-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт заявил на сегодняшней встрече со своими коллегами из Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии, Литвы и Латвии, проходившей на острове Готланд, что Европейскому Союзу необходимо как можно скорее вывести свои отношения с восточными партнерами на новый уровень.

"Мы придаем очень важное значение заключению между Европейским Союзом и Молдовой, Грузией, Арменией и Украиной договоров об ассоциации и свободной торговле, а также последующему активному претворению этих договоров в жизнь", - сказал Паэт. "Заключение договоров об ассоциации создает новые возможности для пространственного расширения  единых ценностей, и максимум усилий во имя достижения этих целей должны приложить не только страны-партнеры, но и Европейский Союз", - сказал министр иностранных дел Эстонии и добавил, что важно также скорейшее продвижение в направлении визовой свободы.

В совместном заявлении министров иностранных дел стран Северной Европы и Балтии подчеркивается, что экономическое или политическое давление, оказываемое со стороны третьих государств на страны - участницы Восточного партнерства Европейского Союза, неприемлемо.  "У государств должна быть возможность свободно и не подвергаясь давлению, самостоятельно решать, что лучше для их будущего", - сказано в заявлении министров.

На встрече министров обсуждалось также региональное сотрудничество стран в сфере энергетики. В ближайшее время важнейшими темами сотрудничества в этой сфере станут: создание польско-литовского газового соединения, модернизация газового хранилища в Латвии, строительство регионального терминала сжиженного природного газа на берегу Финского залива, а также строительство газового соединения между Эстонией и Финляндией "Baltic Connector". "Эстония выступает за скорейшую диверсификацию поставок  энергоресурсов,  обеспечение доступа к газовому рынку новым поставщикам, а также за надежное обеспечение энергоносителями всех стран региона и создание единого энергорынка Европейского Союза", - отметил Паэт.

Министры иностранных дел с чувством удовлетворения отметили, что сотрудничество между Северными и Балтийскими странами продвигается очень успешно. "Северные и Балтийские страны связывают между собой не только прагматические интересы в регионе, нас объединяют также общие ценности: мы выступаем в защиту демократии и за соблюдения прав человека во всем мире, - подчеркнул Паэт. - Выражая единую позицию по международным вопросам, внешняя политика наших стран  может быть более заметной и иметь больший вес."

В начале 2014 года Эстония  перенимает от Швеции роль страны-координатора сотрудничества Северных и Балтийских стран. "В Год Балтийского моря мы намерены сконцентрироваться на большей согласованности предпринимаемых нами действий и для достижения этой цели активно использовать ИТ-решения", - сказал министр иностранных дел Паэт. "В качестве нового направления  Эстония намерена развивать более тесное сотрудничество в области киберзащиты", - сказал Паэт и среди других приоритетов Эстонии назвал также развитие коммерческой  и культурной дипломатии, Восточное партнерство и развитие инфраструктуры.

Эстония также намерена продолжить сотрудничество Северных и Балтийских стран со странами Вышеградской четверки - Чехией, Венгрией, Польшой и Словакией.

2014 год станет для Эстонии Годом Балтийского моря, поскольку в следующем году Эстония возглавит сотрудничество трех стран Балтии и сотрудничество Северных и Балтийских стран в формате NB 8, а с июля 2014 года будет председательствовать в Совете государств региона Балтийского моря. Помимо того,  в рамках трехстороннего сотрудничества Эстонии, Финляндии и России в сфере охраны окружающей среды 2014 год объявлен Годом Финского залива.



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack