Eesti English
По-русски

Министры иностранных дел Северных и Балтийских стран призывают Совет Безопасности ООН привлечь к ответственности лиц, виновных в использовании в Сирии химического оружия

09.09.2013

Nr 269-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул сегодня на встрече с министрами иностранных дел Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии, Литвы и Латвии на острове Готланд, что внешнее военное вмешательство в целях разрешения конфликта в Сирии - самая крайняя мера. "Но оставить факт использования химического оружия без ответа, значит повысить риск его повторного использования, - сказал Паэт. - Эстония решительно осудила масштабно жестокую химатаку, совершенную в Сирии против мирных граждан".

Министры иностранных дел Северных и Балтийских государств призвали членов Совета Безопасности ООН жестко отреагировать на применение в Сирии химического оружия. "Лица, совершившие это преступление, должны быть наказаны в соответствии с нормами международного права. Использование химического оружия является серьезным нарушением международного права. "

К настоящему времени Сирию покинули более двух миллионов человек, и число беженцев растет с каждым днем.

Паэт заверил, что Эстония продолжит оказывать гуманитарную помощь сирийским беженцам. "Мы приняли решение выделить еще 250 000 евро в качестве гуманитарной помощи сирийским беженцам. Всего в течение двух последних лет мы выделили в поддержку  пострадавших от кризиса в Сирии  830 000 евро", - сообщил Паэт. 

По словам министра иностранных дел Эстонии, разрешить сирийский конфликт во имя установления в стране длительного и прочного мира можно только с помощью политических договоренностей. "Но на данный момент мы вынуждены признать, что ни политические, ни дипломатические усилия, которые  в течение двух с половиной лет предпринимались для достижения этой цели,  ни к чему, к сожалению,  не привели, но их обязательно надо продолжить", - сказал Паэт. "Использование химического оружия недопустимо", - повторил Паэт. 



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack