Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Давление на страны-участницы Восточного партнерства с целью вынудить их отказаться от сотрудничества с Европейским Союзом неприемлемо

16.09.2013

Nr 275-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт заявил сегодня на встрече глав внешнеполитических ведомств стран - членов Европейского Союза в Вильнюсе, что экономическое и политическое давление, оказываемое  со стороны третьих  государств на страны-участницы Восточного Партнерства, неприемлемо. "У государств должна быть возможность свободно и не подвергаясь давлению, самостоятельно решать, что лучше для их будущего", - сказал Паэт. "Европейский Союз обязан всеми способами поддерживать своих восточных партнеров, поскольку они доверяют Европейскому Союзу", - добавил министр.

По словам Паэта, в результате переговоров Европейский Союз и Армения подготовили очень хороший текст соглашения об ассоциации, создающее множество новых возможностей. "Мы готовы продолжить работу над соглашением и поддержим интеграцию Армении с Европой, а также парафирование  соглашения об ассоциации  на предстоящем в ноябре саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, если только сама Армения к этому действительно стремится, - отметил Паэт. - Но только что заявленное Арменией решение о намерении страны вступить в Евразийское Экономическое  Сообщество  и присоединиться к Таможенному союзу исключает возможность создания единой зоны свободной торговли между Арменией и  ЕС".

Абсолютно недопустимо также, по словам Паэта, что и на Молдову, Украину и Грузию оказывается давление с целью вынудить их отказаться от сближения с Европейским Союзом.

Министр иностранных дел Эстонии подчеркнул, что Восточное партнерство Европейского Союза необходимо в скорейшем порядке вывести на новый уровень. "Заключение договоров об ассоциации создает новые возможности для расширения пространства общих ценностей, и во имя достижения этой цели максимум усилий обязаны приложить как страны-партнеры, так и Европейский Союз", - сказал Паэт.

По словам Паэта, для Эстонии важно прийти  в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе к подписанию договора об ассоциации между ЕС и Украиной. "Также важно заключить договоры об ассоциации и свободной торговле с Молдовой и Грузией и продвигаться дальше в направлении визовой свободы", - отметил Паэт. "Но наиважнейшая цель - это последующее претворение в жизнь всех соглашений", - добавил Паэт. 

Завтра, 7 сентября, министр иностранных дел Паэт вместе со своими коллегами из Европейского Союза встретится в Вильнюсе с Госсекретарем США Джоном Керри. Стороны обсудят положение в Сирии и в соседних странах, расположенных к югу от Европейского Союза.

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack