Eesti English
По-русски

Эстония желает подписать соглашение о свободной торговле между ЕС и Грузией до наступления следующего лета

19.09.2013

Nr 280-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт заявил сегодня на встрече с Премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили в Таллинне, что Эстония выступает за подписание договора об ассоциации и свободной торговле между Европейским Союзом и Грузией  до наступления следующего лета.

Паэт добавил, что не менее важно и быстро продвигаться к заключению соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Грузией. "Государства - участники Восточного партнерства Европейского Союза обладают суверенным правом совершенно свободно и без всякого давления со стороны, самостоятельно решать, что лучше для их будущего, и  это право , естественно, должны уважать все", - добавил Паэт.

Паэт и Иванишвили говорили и о состоявшейся недавно в Вильнюсе встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза, на которой среди прочего обсуждалась и тема Восточного партнерства. "Оказание давления на Армению, Молдову, Украину и Грузию с целью вынудить эти государства отказаться от сближения с Европейским Союзом, неприемлемо", - сказал Паэт.

Говоря о последних событиях в Сирии, министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что внешнее военное вмешательство с целью разрешения конфликта в Сирии - это крайняя мера, но силовые действия извне необходимы, чтобы снизить вероятность новых атак с применением химического оружия. "Использование химического оружия - абсолютно неприемлемое преступление против человечности, на него небходимо отреагировать надлежащим образом, чтобы предотвратить его повторение", - сказал Паэт. 

Министр иностранных дел Паэт и Премьер-министр Иванишвили выразили удовлетворение по поводу тесного двустороннего сотрудничества Грузии и Эстонии, подверждением чему являются регулярные взаимные визиты высокого уровня, а также активное культурное сотрудничество. "Подписываемое в рамках визита соглашение о сотрудничестве в сфере туризма будет способствовать дальнейшей активизации сотрудничества между Эстонией и Грузией и оживит взаимный туробмен  между двумя странами", - сказал Паэт и добавил, что для развития экономических отношений и укрепления чувства уверенности у предпринимателей Эстония по-прежнему заинтересована в подписании с Грузией договора о взаимной защите инвестиций. 

Грузия продолжает оставаться для Эстонии одним из важнейших партнеров  в рамках сотрудничества по развитию. "Эстония всячески поддерживает сближение Грузии с Европейским Союзом, и при необходимости мы готовы предложить свою помощь и оказать содействие в подготовке кадров, а также поделиться своим опытом в этой области", - заверил Паэт. Основные для Эстонии сферы сотрудничества по развитию в Грузии  - содействие в развитии  гражданского  общества, повышение уровня высшего и профессионального образования, развитие предпринимательской деятельности и продвижение добрых обычаев управления.

Министр  иностранных дел Паэт подчеркнул, что для интеграции с НАТО и ЕС важно, чтобы Грузия продолжила начатые реформы. "Проведение свободных и демократических президентских выборов осенью, до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, позволит Западу еще раз убедиться в том, что Грузия тверда в своем стремлении к  евроинтеграции", - отметил Паэт.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack