Eesti English
По-русски

Эстония поможет бороться с сексуальным насилием в условиях вооруженных конфликтов

19.09.2013

Nr 281-E

 

Министерство иностранных дел поддержит деятельность экспертов ООН по борьбе с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, сексуальное насилие широко используется в качестве средства ведения войны во многих вооруженных конфликтах по всему миру. "Серьезную озабоченность вызывает то обстоятельство, что лица, совершившие тяжкие нарушения прав человека, часто остаются безнаказанными", - сказал министр иностранных дел Паэт.  "Мы считаем важным бороться с сексуальным насилием, имеющим место как в ходе вооруженных конфликтов, так и после их завершения. Очень важно выявить виновников преступления и привлечь их к ответственности, чтобы уменьшить безнаказанность", -  добавил Паэт. Согласно данным ООН, в 2012 году наиболее тяжкие правонарушения были совершены в Центрально-Африканской Республике, Демократической Республике Конго, на Берегу Слоновой Кости, в Мали и Сирии.

По словам министра иностранных дел Паэта, приоритетным направлением деятельности Эстонии в качестве члена Совета ООН по правам человека являются: защита прав женщин, принятие во внимание гендерного аспекта при урегулировании конфликта и борьба с безнаказанностью. Управление Специального Представителя Генерального секретаря ООН по борьбе с сексуальным насилием в условиях вооруженных конфликтов активно сотрудничает с Международным Уголовным Судом, Президентом Ассамблеи государств-членов которого является посол Эстонии Тийна Интельманн. Эстония входит в группу друзей "Женщины, мир и безопасность" при штаб-квартире ООН.

Группа экспертов ООН была создана в 2011 году. Эксперты призваны оказывать помощь правительствам в их деятельности, направленной на предотвращение и прекращение сексуального насилия, связанного с вооруженными конфликтами. Основное внимание экспертов обращено на привлечение преступников к ответственности и обеспечение жертвам доступа к правовой системе. Эксперты также помогают государствам укрепить национальную правовую систему и повысить  возможности соответствующих ведомств.

В этом году Эстония поддержала также деятельность Специального Представителя Генерального секретаря ООН по борьбе с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах.

Министерство иностранных дел поддержит действия группы экспертов ООН по борьбе с сексуальным насилием в условиях вооруженных конфликтов , выделив для этого 50 000 евро из средств, предусмотренных для оказания помощи по развитию и на гуманитарную помощь.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack