Eesti English
По-русски

Эстония подтверждает свою поддержку интеграции Турции с Европейским Союзом

20.09.2013

Nr 286-E


В среду, 11 сентября,  на состоявшихся в Анкаре эстонско-турецких консультациях   представители МИДов двух стран обсуждали развитие отношений с Европейским Союзом и общие вопросы внешней политики. Эстонскую делегацию возглавлял  вице-канцлер Министерства иностранных дел по европейским и трансатлантическим вопросам Март Лаанемяэ, турецкую - вице-канцлер Министерства иностранных дел Турции по вопросам Европы и Евросоюза Hasan Göğüş.

Говоря об интеграции Турции с Европейским Союзом, вице-канцлер Март Лаанемяэ подтвердил неизменную поддержку Эстонией продолжения переговоров о присоединении Турции к ЕС. "Турции необходимо обеспечить реальную перспективу присоединения к ЕС, чтобы Турция могла стала полноправным членом Европейского Союза", - сказал Лаанемяэ. На состоявшемся в июне заседании Совета Европы было принято решение возобновить переговоры о присоединении Турции и открыть очередную главу переговорного досье, касающуюся региональной политики и структурных средств.  Лаанемяэ отметил,  что важно также продолжить переговоры о подписании договора о реадмиссии и об установлении безвизового режима.

Стороны на встрече обсудили последние события в Сирии и на Ближнем Востоке. Турецкие эксперты разъяснили подробности процессов, происходящих в соседней Сирии, откуда на настоящий момент в Турцию прибыли уже полмиллиона беженцев. Вице-канцлер Лаанемяэ изложил позицию Эстонии по сирийскому вопросу, которая считает, что военное вмешательство в сирийский конфликт - это крайняя мера, но применение химического оружия - неприемлемое преступление против человечности, и лица, совершившие это преступление, должны понести наказание в соответствии международным правом. "Необходимо также продолжать оказывать гуманитарную помощь, поскольку возможности приграничных с Сирией государств по оказанию помощи беженцам исчерпаны", - сказал вице-канцлер Лаанемяэ. Недавно Эстония приняла решение выделить через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев 250 000 евро для облегчения положения сирийских беженцев в Турции и Ираке.

Говоря об эстонско-турецких двусторонних отношениях, вице-канцлер Март Лаанемяэ охарактеризовал их как очень хорошие и тесные, отметив, что по многим вопросам позиции стран совпадают. "Нам еще предстоит реализовать большой потенциал, существующий в сфере наших экономических отношений. Мы рекомендуем инвесторам заняться поиском новых возможностей для развития бизнеса в сотрудничестве с Турецко-Балтийским деловым советом", - сказал Лаанемяэ. Представители Эстонии и Турции выразили удовлетвоение в связи с успешным открытием регулярной авиалинии Таллинн - Стамбул Турецкой национальной авиакомпании Turkish Airlines, пользующейся популярностью у пассажиров. Еженедельно более 400 пассажиров совершают перелеты из Таллинна в Стамбул  или в обратном направлении. Вице-канцлер МИД Турции  по вопросам Европы и Евросоюза отметил, что в бытность его работы послом Турции в Индии авиакомпания Turkish Airlines начала полеты в Индию,  и это дало мощный импульс  развитию экономических отношений и привело к скачкообразному росту торговли между двумя странами.

Говоря о двустороннем сотрудничестве в области обороны, вице-канцлер Лаанемяэ выразил удовлетворение по поводу решения Турции присоединиться к работе действующего в Эстонии Центра компетенции совместной киберзащиты НАТО и направить туда еще одного эксперта. Стороны договорились о продолжении регулярных дискуссий.


 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack