Eesti English
По-русски

Встреча министров иностранных дел Эстонии и Швейцарии

24.09.2013

Nr 292-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт обсуждал сегодня в Берне на встрече с вице-президентом и министром иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером перспективы углубления и расширения отношений и сотрудничества между Эстонией и Швейцарией. Министры рассмотрели также вопросы, связанные со свободным передвижения рабочей силы. Швейцария продлила ограничение доступа для иностранной рабочей силы на внутренний рынок труда, действующее  в отношении  граждан большинства стран - членов ЕС, присоединившихся к Сообществу с 2004 года.

Министры иностранных дел отметили тесное взаимодействие двух стран при реализации  проектов в рамках Программы совместного эстонско-швейцарского сотрудничества. "За счет средств Программы совместного сотрудничества финансируется 16 проектов. В Эстонии, например, в результате реализации совместных проектов  осуществлена перестройка  детских домов в патронатные дома семейного типа, реновированы школы и профинансировано приобретение Локомат-роботов для восстановления опорно - двигательных функций", - сказал Паэт. На саммите ЕС - Швейцария, состоявшемся в мае 2004 года, Швейцария объявила о своем намерении выделить новым членам ЕС 1 миллиард швейцарских франков, чтобы поддержать экономическую и социальную интеграцию в Европе.

В отношениях Эстонии и Швейцарии, по словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, существует еще много возможностей для развития сотрудничества в секторе экономики и в сфере обороны. Министр иностранных дел Буркхальтер отметил, что Швейцария заинтересована в сотрудничестве с Центром компетенции совместной киберзащиты НАТО.

Говоря о взаимодействии бизнес-сообществ двух стран, Паэт отметил, что в сотрудничестве с предпринимателями Швейцарии Эстония обновляет свой парк электро- и дизельных поездов, а используемые здесь ID карты, водительские права и банковские карточки изготовлены в Швейцарии. По словам министра иностранных дел Буркхальтера, Швейцария желает развивать сотрудничество с Эстонией в области электронного управления и электронного голосования.

В ходе встречи министров щла речь и о сотрудничестве двух стран в международных организациях, в том числе о взаимной поддержке кандидатур друг друга. "Между Эстонией и Швейцарией налажено очень хорошее сотрудничество  в Совете по правам человека ООН, в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО и Международном Уголовном Суде, особенно в вопросах, касающихся верховенства закона", - сказал министр иностранных дел Паэт. В 2014 году Швейцария будет председательствовать в Организации по Безопасности и Сотрудничеству  в Европе (ОБСЕ).

В ходе встречи обсуждалась также тема Восточного партнерства и более подробно -  энергетические вопросы.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/9817831535/


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack