Eesti English
По-русски

Эстония установила дипломатические отношения с Вануату

03.10.2013

Nr 295-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт и министр иностранных дел Вануату Эдвард Натапеи подписали сегодня в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН совместное заявление об установлении  между двумя государствами дипломатических отношений. "Эстония желает иметь дипломатические отношения со всеми государствами мира,   и менее, чем с 20-ю странами они пока еще не закючены", - сказал министр иностранных дел Паэт.

Министры иностранных дел на встрече обменялись мнениями о совместном сотрудничестве в ООН и взаимной  поддержке кандидатур друг друга. "До настоящего момента малые государства были недостаточно представлены в Совете Безопасности ООН", - отметил Паэт.

Паэт на встрече пригласил Вануату присоединиться к Международной коалиции за свободу  в Интернете. "Цель деятельности Коалиции - распространение и защита идеи свободного и безопасного Интернета", - сказал Паэт.

На встрече министр иностранных дел Паэт также ознакомил собеседника с электронными решениями Эстонии. "Различные электронные решения,  например, э-образование, э-выборы, э-здравоохранение помогают государству установить более тесное общение со своими гражданами, особенно  при наличии в стране территорий, далеко отстоящих друг от друга, а также сделать услуги для граждан более доступными", - подчеркнул Паэт. "Мы готовы поделиться своим опытом по внедрению э-решений в ходе двустороннего или многостороннего сотрудничества", - добавил Паэт.

На встрече министры обсудили также круг вопросов, касающихся  охраны окружающей среды и устойчивого развития, а в связи с этим поговорили об инициативе гражданского общества Эстонии "Сделаем вместе!". "В этом году инициатива по уборке окружающей среды от мусора распространилась уже и на территорию мирового океана", - отметил Паэт.

Вануату - государство, расположенное в южной части Тихого океана между Гавайскими островами и Австралией, территорию Вануату образуют 83 острова. Протяженность территории с севера на юг составляет более 1000 километров. В государстве проживает более 260 000 человек. Столица Вануату  - Порт Вила.

В 2012 году Вануату посетили порядка 321 000 туристов. Граждане Эстонии могут пребывать в Вануату без визы в течение 30 дней.
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack