Eesti English
По-русски

Эстония поддерживает деятельность Международного Уголовного Суда по предотвращению тяжких преступлений

07.10.2013

Nr 301-E

Выступая на встрече высокого уровня, посвященной теме противодействия безнаказанности лиц, виновных в использовании сексуального насилия в условиях вооруженных конфликтов, которая по инициативе Эстонии состоялояь в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН , министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что к сожалению, лица,  совершившие тяжкие нарушения прав человека, очень часто остаются безнаказанными. "Сексульное насилие используется в качестве средства ведения военных действий во многих вооруженных конфликтах по всему миру ", - сказал Паэт. "Мы считаем очень важным вести борьбу с сексульным насилием как в условиях продолжающихся воооруженных конфликтов, так и после их завершения. Очень важно выявить возможных виновников преступлений и предать их суду", - добавил Паэт.

На встрече, проходившей по инициативе Эстонии в штаб-квартире ООН, с речью выступили также министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, Президент Ассамблеи государств-участников Международного Уголовного Суда Тийна Интельманн и прокурор МУС Фату Бенсуда.

Паэт в своем выступлении подчеркнул превентивную роль Международного Уголовного Суда в предотвращении преступлений. "Международный Уголовный Суд играет очень важную роль в борьбе с преступлениями против человечности и военными преступлениями, в привлечении к ответственности лиц, совершихших эти преступления, а также в  отстаивании прав лиц, ставших жертвами этих преступлений", - отметил Паэт. "Но Суд играет очень важную роль и в предупреждениии преступлений, поскольку знание потенциальными преступниками того, что ни одно преступление не останется безнаказанным, способствует предотвращению тяжких преступлений", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

Паэт добавил, что по сравнению с международными трибуналами ad hoc, созданными ранее для осуществления правосудия над военными преступлениями, в Римском Статуте, на основании которого был учрежден МУС, перечень преступлений, влекущих международную уголовную ответственность, был значительно расширен и дополнен преступлениями, совершенными в форме сексуального насилия. Привлечение к ответственности лиц, виновных в сексуальном насилии, ведет к снижению случаев использования подобных преступлений в качестве ведения боевых действий", - подчеркнул Паэт. "Естественно, важно, чтобы каждое государство выполняло взятые на себя международные обязательство по защите своих жителей и привлечению преступников к ответственности, но в реальности это, к сожалению, происходит не всегда, и именно поэтому мы являемся сторонниками распространения юрисдикции Римского Статута по всему миру, чтобы гарантировать привлечение виновных к ответственности и в тех случаях, когда органы внутригосударственной судебной системы не желают или фактически не могут наказать преступников", -добавил он.

Эстония поддерживает также деятельность Целевого фонда добровольных взносов при МУС, созданного на основании Римского Статута для оказания помощи жертвам. В государствах, в которых МУС осуществляет расследование,  Фонд поддерживает лиц, ставших жертвами преступления, и оказывает моральную и материальную помощь жертвам сексуальных преступлений и изнасилования", - сказал Паэт. "В этом году Эстония выделила 30 000 евро в поддержку деятельности Фонда по оказанию  помощи жертвам", - отметил Паэт.

По словам Паэта, Эстония поддерживает борьбу с безнаказанностью и  сексуальным насилием и за счет средств, предусмотренных на сотрудничество по развитию. "В 2013 году мы поддержали проект ЮНИСЕФ, направленный на борьбу против гендерного насилия в Центрально-Африканской Республике. В  этом же году мы выделили 20 000 евро в поддержку деятельности Специального представителя Генерального секретаря ООН по борьбе с сексуальным насилием в условиях вооруженных конфликтов и еще  50 000 евро перечислили в поддержку деятельности команды экспертов ООН по вопросам, касающимся верховенства закона и борьбы с сексуальным насилием в условиях вооруженных конфликтов", - добавил Паэт.

По словам Паэта, защита прав женщин, принятие во внимание аспекта гендерного равенства при урегулировании конфликтов, а также борьба с безнаказанностью являются приоритетами в деятельности Эстонии в качестве члена Совета ООН по правам женщин. Управление Специального представителя ООН по борьбе с сексуальным насилием осуществляет активное сотрудничество с Международным Уголовным Судом, Президентом Ассамблеи государств-участников которого является посол Эстонии Тийна Интельманн.

В своем выступлении на встрече посол Интельманн отметила, что оказание помощи жертвам может быть крайне осложнено, поскольку жертвы преступлений часто замалчивают произошедшее с ними, опасаясь быть отвергнутыми  своими семьями и обществом. "Особенно тяжелая ситуация возникает в случае детей, рожденных от возникшей в результате изнасилования беременности, которых отталкивают и их матери, и члены общины."

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack