Eesti English
По-русски

Эстония завершает процесс присоединения к Международному договору о торговле оружием

10.10.2013

Nr 308-E

В штаб-квартире ООН состоялась  встреча, посвященная теме вступления в силу Международного договора о торговле оружием. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония планирует передать свою ратификационную грамоту на хранение Генеральному секретарю ООН еще до конца этого года.

Министр иностранных дел Эстонии подписал Международный договор о торговле оружием в ООН в июне текущего года. "Данное соглашение - это историческая веха в области контроля за вооружениями и прав человека. Договор устанавливает четкие и высокие стандарты, что облегчит ведение борьбы с нелегальной торговлей оружием, а также приведет к уменьшению числа жертв среди гражданского населения в конфликтных регионах", - отметил Паэт.

Эстония надеется, что Договор, который подписали уже более 80 государств, вступит в силу в течение двух лет и к нему присоединятся все страны, в том числе и крупнейшие экпортеры, а также импортеры оружия. "Мы желаем, чтобы договор стал общепризнанным международным соглашением, принципам которого государства обязаны будут следовать при принятии каждого решения о поставках оружия, поскольку только в этом случае  нам удастся спасти человеческие жизни", - отметил Паэт. Ежегодно в вооруженных конфликтах погибает более полумиллиона людей, большинство из них -  это гражданские лица, в числе которых насчитывается порядка 60 000 женщин и детей.

Практическая работа по подготовке Международного договора о торговле оружием (Arms Trade Treaty) началась в ООН в 2006 году, но идея всеобъемлющего договора о торговле оружием была выдвинута еще в 1997 году бывшим Президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом, лауреатом Нобелевской премии. Переговоры по договору велись на дипломатической конференции ООН в период со 2 по 27 июля 2012 года, заключительный раунд переговоров состоялся с 18 по 28 марта 2013 года. 2 апреля 2013 года  на Генеральной Ассамблее ООН за принятие договора проголосовали 154 государства, против выступили Северная Корея, Сирия и Иран. 3 июня 2013 года 67 государств подписали в Нью-Йорке договор о торговле оружием.

Эстония была одним из сопредседателей заключительного раунда переговоров.
В 2012 году  крупнейшими экспортерами основных видов обычных вооружений были США (30% в доле глобального экспорта оружия), Россия (26%), Германия (7%), Франция (6%) и Китай (5%). Основными импортерами обычных видов вооружений являются Индия, Китай, Южная Корея, Пакистан и Сингапур. До сего времени нет ни одного глобального соглашения, которое регулировало бы торговлю оружием. Но попытки ввести какие-то правила торговли оружием в истории были. Впервые проект Всемирной Конвенции по торговле оружием в 1925 году был выдвинут в Лиге Наций, но попытка провалилась, и достичь договоренности не удалось.

Последним глобальным соглашением в сфере контроля над вооружениями был Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, который , однако, до сего времени так и не вступил в силу.

Дополнительная информация по теме: http://www.un.org/disarmament/ATT/
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack