Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече с министрами иностранных дел стран Бенилюкса: успешное сближение Молдовы с ЕС - хороший пример другим странам Восточного партнерства

23.10.2013

Nr 318-E
 

Министр иностранных дел Урмас на встрече со своими коллегами из Бельгии, Голландии, Люксембурга, Молдовы, Литвы и Латвии, состоявшейся в Риге, подчеркнул достигнутые Молдовой успехи в процессе интеграции страны с Европейским Союзом, и министры иностранных дел стран Балтии и Бенилюкса подтвердили, что Молдова может и впредь рассчитывать на их поддержку в процессе сближения с Европейским Союзом.

По словам Паэта, успешно проведенные Молдовой реформы свидетельствуют о  твердом желании и решительном стремлении Молдовы продолжить процесс политической и экономической интеграции с Европейским Союзом. "Успехи, достигнутые Молдовой в процессе интеграции с Европейским Союзом, можно поставить в пример другим странам-участницам Программы Восточного партнерства", - сказал министр иностранных дел Паэт.

Эстония, по словам Паэта, поддерживает введение Европейским Союзом уже в следующем году  безвизового режима с Молдовой, а также заключение с Молдовой договоров об ассоциации и свободной торговле. "Мы со своей стороны готовы поддержать Молдову в достижении этой цели и предложить помощь наших экспертов по вопросам практического претворения в жизнь соглашения о зоне свободной торговле ", - добавил Паэт.

По словам Паэта, у всех государств, в том числе и у Молдовы, есть право самостоятельно решать, каким оно хочет видеть свое будущее, и давление на  Молдову, например, введение торговых ограничений, неприемлемо.

Затрагивая приднестровскую проблематику,  министр иностранных дел Паэт сказал, что важно использовать все возможности для позитивного вовлечения в процесс интеграции Приднестровья. "Приднестровский конфликт не должен стать препятствием для интеграции Молдовы с Европейским Союзом", - добавил Паэт.

Министры иностранных дел Эстонии, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Литвы и Латвии обсуждали возможности сотрудничества стран Балтии и Бенилюкса по реализации  в Молдове проектов сотрудничества по развитию. Эстония, Литва и Латвия принимают активное участие в поддержке Молдовы, содействуя созданию в стране  э-правительства и э-правосудия.
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack