Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Европейский Союз должен активизировать экономическое сотрудничество с Украиной

23.10.2013

Nr 313-E
3 октября 2013 года

Министр иностранных дел Урмас Паэт, обсуждая на встрече в Таллинне с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой вопросы интеграции Украины с Европейским Союзом в контексте предстоящего в ноябре в Вильнюсе саммита Восточного партнерства,  подчеркнул обязанность ЕС всеми способами оказывать поддержку  своим восточным партнерам.

По словам Паэта, на саммите в Вильнюсе важно достичь конкретных результатов с тем, чтобы уплотнить экономическое сотрудничество и укрепить связи с Украиной и  другими восточными партнерами. "Мы выступаем за подписание на саммите договора об ассоциации и соглашения о свободной торговле  между ЕС и Украиной", - сказал министр иностранных дел Паэт. По словам Паэта, важно также быстрое продвижение  в направлении упрощения визового режима в целях последующей его отмены. "Но для этого важно, чтобы и Украина со своей стороны сконцентрировала все свои усилия на осуществлении судебной реформы, а также ужесточила борьбу с коррупцией и активизировала разъяснительную работу среди населения", - добавил Паэт.

Министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что у всех государств-участников Восточного партнерства должна быть возможность самостоятельно и без чужого влияния, решать вопросы, касающиеся их будущего и  присоединения к Европейскому Союзу.

На встрече шла речь и об энергетичекой безопасности и  углублении сотрудничества с Европейским Союзом в сфере энергетики. По словам Паэта, Эстония выступает за  диверсификацию источников энергии стран Восточного партнерства. "Вклад Европейского Союза в создание новых энергосоединений для восточных партнеров имеет очень важное значение", - добавил Паэт.

Паэт и Кожара обсудили также двусторонние отношения Эстонии с Украиной. По словам Паэта, Эстония готова внести свой вклад в развитие Украины через сотрудничество по развитию и Эстонский Центр Восточного партнерства. "Основные направления нашей деятельности в сотрудничестве по развитию с Украиной - это поддержка регионального развития, укрепление гражданского общества, внедрение инфотехнологических решений в государственное управление, сотрудничество в области образования и содействие развитию экономики", - сказал Паэт. Эстония намерена и в следующем году поддержать стипендиями обучение девяти украинских студентов в вузах Эстонии, а также оказать помощь в обучении государственных служащих Украины в Эстонском Центре Восточного партнерства.

Паэт и Кожара говорили также об экономических связях Эстонии и Украины, в том числе о трудностях ведения бизнеса, с которыми предприниматели Эстонии столкнулись в Украине. В начале декабря состоится встреча межправительственной эстонско-украинской комиссии, на которой будет рассматриваться и эта тема.

Эстония, по словам Паэта, желает упрочить с Украиной и двусторонние договорные отношения. "Мы желаем подписать с Украиной Исполнительнвй протокол о порядке реализации Соглашения о реадмиссии, а также двигаться дальше в направлении заключения Договора о взаимном использовании дипломатического недвижимого имущества", - сказал Паэт.

Паэт и Кожара обсудили также сотрудничество Эстонии и Украины в международных организацих, включая ООН и ОБСЕ. В 2013 году Украина председательствует в Организации безопасности и Сотрудничества в Европе (ОБСЕ).

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/10066237173/


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack