Eesti English
По-русски

Посол Эстонской Республики в Российской Федерации Юри Луйк побывал с визитом в Пермском крае и Коми-Пермяцком округе

25.10.2013

С 8 по 11 октября Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Российской Федерации  Юри Луйк вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в Российской Федерации  Ханну Химаненом и Заместителем главы миссии Посольства Венгерской Республики в Российской Федерации Ференцом Надь-Ребеком нанесли совместный визит в Пермский край и Коми-Пермяцкий округ,  посетив Пермь и Кудымкар.

Основной целью визита было знакомство с  представителями финно-угорских народов, прежде всего с коми-пермяками, получение  информации об их деятельности, интересах и проблемах, и обсуждение возможностей сотрудничества. Кроме того, послы  встретились также с представителями марийцев и удмуртов.  Посол Юри Луйк встретился с исследователями эстонской культуры и носителями эстонских традиций, в том числе и с Александром Черных - автором книги «Эстонцы в Пермском крае: исторические и этнографические описания».

Прошли официальные встречи с Пермским губернатором Виктором Басаргиным и заместителем городской Думы города Перми.  Послы встретились также с министрами образования и  культуры  Пермского края. Посол Юри Луйк на встречах подчеркнул, что немаловажно сохранить в крае существующее культурное многообразие и не только содействовать сохранению  коми-пермяцкого языка и культуры, но и их развитию.  Посол посоветовал изыскать различные возможности внедрения языка  в киберпространство,  и на этой основе  широкой популяризации языка  также  за пределами России.

TopBack