Eesti English
По-русски

Министры по вопросам торговли стран-членов Европейского Союза поддержали более тесную интеграцию стран Восточного партнерства с ЕС

27.11.2013

Nr 332-E

На заседании Совета Европейского Союза по общим вопросам министры торговли стран-члнов ЕС обсуждали аспекты торговли  предстоящего в конце ноября в Вильнюсе саммита Восточного партнерства. Совет Европейского Союза также выдал Европейской Комиссии сильный мандат на проведение от имени Европейского Союза  переговоров по инвестиционным соглашениям с Китаем и государствами АСЕАН. На встрече были рассмотрены также вопросы, касающиеся торговых отношений с Японией и подготовки к предстоящей в декабре встрече министров ВТО. Совету был представлен отчет об успешно завершившихся переговорах по соглашению о свободной торговле  между ЕС и Канадой.

По словам посла Эстонии при Европейском Союзе Матти Маазикаса, представлявшего на встрече Эстонию, на саммите Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28 - 29 ноября, Европейский Союз намерен парафировать договоры об ассоциации с Молдовой и Грузией, наибольшую часть которых составляют положения, регулирующие торговлю. Посредством данных соглашений будут созданы общирные зоны свободной торговли между ЕС и странами-партнерами. "Европейский Союз предложил восточным партнерам более тесную политическую и экономическую интеграцию. Договоры об ассоциации, подлежащие парафированию или подписанию на саммите в Вильнюсе, призваны вывести  экономические и политические отношения между ЕС и партнерами на новый, более высокий уровень", - констатировал посол Маазикас. По словам Матти Маазикаса, Европейский Союз также хочет подписать на определенных условиях аналогичное соглашение об ассоциации и с Украиной с тем, чтобы сразу после его подписания приступить к его частичному применению. "В последнее время восточные партнеры подвергаются беспрецедентному давлению со стороны России, и для смягчения причиненных им экономических проблем Европейский Союз обязан использовать в поддержку восточных партнеров все торговые меры, разрешенные в рамках правил ВТО", - отметил Матти Маазикас. "Наряду с либерализацией импорта молдавских вин,  следовало бы также взвесить возможность применения и других торговых мер, способствующих обеспечению лучшего доступа к рынку ЕС", - уточнил посол Маазикас. Министры торговли  заявили, что использование Россией торговых ограничений в целях оказания давления на председательствующую в Совете ЕС Литву, неприемлемо.

Комитет по иностранным делам выдал Европейской Комиссии мандат на проведение переговоров по инвестиционному соглашению между Европейским Союзом и Китайской Народной Республикой. По словам посла Матти Маазикаса, цель договора - с одной стороны, улучшить доступ к рынку для инвесторов обеих сторон,   с другой  - защитить инвестиции, которые уже осуществляются на рынке другой стороны.  Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером Китая, а Китай является вторым по величине торговым партнером ЕС.

Комитет принял решение об изменении мандата, выданного Европейской Комиссии для ведения переговоров от имени Европейского Союза с государствами - членами  Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Изменение мандата позволит Комиссии договориться также о взаимной защите инвестиций. В АСЕАН входят 10 стран Юго-Восточной Азии: Филиппины, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд, Бруней, Камбоджа, Вьетнам, Лаос и Мьянма (Бирма).

Министры также рассмотрели текущее состояние дел на переговорах по договору о свободной торговле между Европейским Союзом и Японией, третий раунд которых состоится с 21 по 25 октября в Брюсселе. Европейский Союз является для Японии третьим по величине партнером по экспорту и вторым, после Китая, по импорту.
Говоря о подготовке к Конференции министров Всемирной Торговой Организации (ВТО), которая пройдет с 3 по 6 декабря, министры констатировали, что главной целью Конференции является усиление многосторонней торговой системы , а также выразили надежду на то, что на Конференции будет одобрен пакет соглашений в части, касающейся упрощения  процедур торговли и импорта сельскохозяйственной продукции, а также развития наименее развитых стран (НРС).

Министры выразили свое одобрение по поводу успешно завершившихся сегодня  до полудня переговоров по договору о свободной торговле между Европейским Союзом и Канадой. По оценке Европейской Комиссии, соглашение, вступив в силу, может увеличить оборот товаров и услуг между ЕС и Канадой  на 23 % или на 26 миллиардов евро. Договор призван устранить барьеры на пути перемещения товаров и услуг, улучшить защиту инвестиций и откроет новые возможности в сфере правительственных закупок. "Достигнутое с Канадой соглашение является хорошим примером в сфере подобных договоренностей и может стать моделью будущего соглашения между ЕС и США, интенсивные переговоры по которому ведутся  с лета этого года", - прокомментировал Маазикас.

Более подробная информация:
Марика Пост
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 981 657
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack