Eesti English
По-русски

Эстония помогает защитить свободное распространение информации в киберпространстве

27.11.2013

Nr 343–E


Министерство иностранных дел выделяет 50 000 евро на поддержку деятельности Фонда защитников дигитальной свободы в следующем году.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония занимает лидирующую позицию в рейтинге стран по уровню свободы в Интернете. "Поддержка свободы самовыражения в Интернете так же важна, как и защита всех других прав человека и связанной с их продвижением деятельности", - сказал Паэт. "Мы желаем развивать тесное сотрудничество с другими государствами и международными инициативами, которые руководствуются теми же ценностями", - добавил Паэт.

Сейчас Эстония председательствует в Коалиции за свободу в Интернете , и в 2014 году в Таллинне состоится очередная ежегодная конференция Коалиции на тему "Свободный и безопасный Интернет для всех".  По словам Паэта, наряду со свободой выражения мнений в Интернете, на Конференции планируется обсудить вопросы, касающиеся приватности и прозрачности, сотрудничество публичного и частного секторов, а также участникам Конференции будет предложено сосредоточиться на других важных вопросах, оказывающих влияние на использование свободного и безопасного Интернета будушего.

Фонд защитников дигитальной свободы (Digital Defenders Partnership - Партнерство цифровых защитников) был создан в сентябре 2012 года по инициативе министерств иностранных дел Нидерландов, США и Соединенного Королевства. Управление Фондом осуществляет НПО Нидерландов "HIVOS" (Humanist Institute for Development Cooperation -  Гуманистический институт Сотрудничества в целях развития). Цель Фонда - защита свободного распространения информации в киберпространстве и предоставление экстренной помощи в тех случаях, когда правительства пытаются отключить подключение к Интернету. Фонд также намерен поддерживать мирную деятельность действующих в киберпространстве правозащитников. Целевая группа Фонда - свободные объединения развивающихся стран, через которые предоставляется помощь и оказывается давление на правительства государств.

Сейчас Фонд осуществляет две миссии - одну в Центральной Азии, вторую - в регионе Северной Африки. Цель миссий - оценить существующие в регионах угрозы и установить, в какой помощи нуждаются местные блогеры, журналисты и активисты- правозащитники. Эстония  выделила на поддержку деятельности Фонда в настоящем году 30 000 евро.
Коалиция за свободу в Интернете была создана в 2011 году по инциативе Министерства иностранных дел Нидерландов  на проходившей в Гааге Конференции по зашите свободы в Интернете.  К настощему времени в состав Коалиции входит 21 государство. Кроме Эстонии, членами Коалиции являются: Австрия, Канада, Чехия, Франция, Гана, Ирландия, Кения, Мальдивы, Мексика, Монголия, Нидерланды, США, Великобритания, Швеция, Коста-Рика, Финляндия, Тунис, Латвия, Германия и Грузия.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
+372 637 7618
+372 5695 2252
press@mfa.ee 

TopBack