Eesti English
По-русски

Европейский Союз готовится к саммиту Восточного партнерства

06.12.2013

Nr 372-E
 

На сегодняшней встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза обсуждалась подготовка к саммиту Восточного партнерства,  который пройдет в Вильнюсе 28 - 29 ноября. Министры рассмотрели также ситуацию в странах соседнего  региона, уделив особое внимание происходящему в  Сирии, Ливии и Египте. В рамках Совета ЕС по иностранным делам состоится также совместное заседание министров иностранных дел и обороны, на котором будут обсуждаться  вопросы Общей   политики  безопасности и обороны Европейского Союза.

Совет по иностранным делам обсудил текущее состояние готовности к состоящемуся в Вильнюсе саммиту Восточного партнерства и ситуацию в Украине. По словам посла Эстонии при Европейском Союзе Матти Маазикаса,  министры обсуждали развитие ситуации в Украине, оценивая выполнение Украиной условий, выдвинутых в декабре прошлого года, выполнение которых позволило бы на Вильнюсском саммите  заключить с Украиной соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне торговли.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, заключение соглашения отвечает интересам обеих сторон - как Украины, так и Европейского Союза. Это важный для   Украины шаг к сближению с ЕС, и эту возможность не следует упускать. "Если не подпишем в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Украиной, то упустим возможность признать значительный прогресс Украины и лишим украинцев стимула для продолжения демократических преобразований. Очень важно, чтобы Украина продолжила реформы", - добавил министр иностранных дел Паэт.

Участники сегодняшнего заседания Совета ЕС по иностранным делам выслушали конкретный  анализ Внешнеполитической службы ЕС и Европейского Парламента, но окончательного решения по Украине сегодня еще не приняли.  Учитывая последние события и многочисленные вопросы, остающиеся пока открытыми, решение, скорее всего, будет принято непосредственно перед Вильнюсским саммитом. Совет ЕС по иностранным делам полностью поддержал  усилия по достижению соглашения, предпринятые за последнее время украинцами и Мониторинговой миссией Европейского Парламента во главе с экс-президентом Европарламента  Пэтом Коксом и экс-президентом Польши Александром Квасьневским. В это же время интенсивный политический диалог между Брюсселем и Киевом продолжается полным ходом.

По словам посла Маазикаса,  саммит Восточного партнерства в Вильнюсе должен придать новое конкретное направление сотрудничеству  Европейского Союза с восточными партнерами,  с тем чтобы быстрее совместно двигаться к созданию единого экономического пространства и упрощению визового режима. "Главная идея Восточного партнерства - шаг за шагом открыть для стран-партнеров основные свободы Европейского Союза, при условии, что партнеры осуществляют необходимые реформы,  преобразовывая как себя, так и весь регион  восточного соседства ЕС в целом, в единое европейское пространство", - сказал Маазикас. Он подтвердил, что в Вильнюсе запланировано парафировать соглашения об ассоциации с  Молдовой и Грузией, которые предстоит подписать на протяжении мандата нынешнего состава Европейской Комиссии, т.е. до осени 2014 года. Комиссия обещала сделать все для этого необходимое.

На заседании Совета ЕС по иностранным вопросам обсуждалась ситуация в Сирии. Расползание сирийского конфликта за пределы страны, угрожающее стабильности всего региона в целом, а также катастрофическая гуманитарная ситуация диктуют необходимость ускорить поиск  политического решения конфликта,  с тем чтобы как можно быстрее прекратить насилие и остановить  кровопролитие. Совет ЕС по иностранным делам выразил надежду, что Международную конференцию  по Сирии "Женева-2", которая будет посвящена урегулированию сирийского конфликта, удастся созвать  уже в этом году. Создание Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил Сирии временного кабинета, который будет управлять занятыми ими территориями, министры оценили как позитивный шаг. По итогам обсуждения министрами влияния сирийского кризиса на положение в регионе Совет ЕС принял заключительный документ, в котором призывает срочно ликвидировать весь арсенал химического оружия  и  вновь выражает  свою озабоченность по поводу ограниченного доступа к гуманитарной помощи, призывая все противоборствующие стороны выполнить свои обязательства, вытекающие из международного права, и обеспечить возможность беспрепятственной доставки гуманитарной помощи, используя для этого заключение перемирия в местах своей дислокации.

Обсуждая последние события в Ливии, Совет ЕС по иностранным делам выразил свою озабоченность в связи с сохраняющейся в Ливии внутриполитической нестабильностью и острыми проблемами в сфере безопасности. Министры констатировали, что процесс восстановления в стране аппарата безопасности затягивается, и страна не в состоянии ограничить незаконную миграцию. В принятом Советом ЕС заключительном документе по Ливии  подчеркивается, что для мирного и демократического преобразования страны необходимо тесное  сотрудничество между Правительством Ливии и Национальным конгрессом. Европейский Союз также подтвердил, что в сотрудничестве с  международным сообществом продолжит предоставление Ливии помощи и экспертных консультаций. ЕС также намерен активизировать свое сотрудничество с Ливией , с тем чтобы  помочь Ливии в обеспечении безопасности на границах страны и бороться с незаконной миграцией, а также с контрабандой товаров и оружия и торговлей людьми.

Обсуждая ситуацию в Египте, министры констатировали,  что несмотря на отмену в государстве чрезвычайного положения, по-прежнему важно, чтобы переходное правительство не допускало впредь  насильственных действий, а также обеспечило  всем гражданам защиту всех прав и основных свобод человека.

В преддверии заседания Европейского Совета, которое состоится в декабре этого года и  в основном будет сконцентрировано на теме обороны,  министры иностранных дел и обороны стран-членов ЕС провели совместное заседание, на котором обсудили важнейшие аспекты развития Общей политики безопасности и обороны Европейского Союза (ОПБО). От Европейского Совета ожидают конкретных результатов, указания основных направлений совместной деятельности стран-членов  по дальнейшему развитию Европейского сотрудничества в сфере безопасности и обороны , а также четкого сигнала о первостепенной важности для ЕС темы безопасности и обороны.
 
Более подробная информация:
Марика Пост
Пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 981 657


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack