Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече с Генеральным секретарем Пан Ги Муном: Обеспечение соблюдения прав человека во всем мире - это общая ответственность всех государств

06.12.2013

Nr-369E

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, состоявшейся сегодня в Таллинне, подчеркнул важную роль ООН и важность международного сотрудничества в деле обеспечения прав человека в целом мире. Пан Ги Мун находится в Эстонии с официальным визитом -это первый в истории официальный визит генсека ООН в Эстонию.

По словам Паэта, мировая общественность возлагает большие надежды на ООН в связи с поиском мирного решения по прекращению гражданской войны в Сирии. "Гуманитарная ситуация в Сирии приближается к критической отметке, и для защиты жителей и прекращения в стране гражданской войны необходимы единодушные действия  Совета Безопасности ООН", - отметил Паэт. "Совместная миссия по уничтожению химического оружия Сирии протекает успешно, но мы не должны забывать о конечной цели - прекратить военные действия в стране и усадить противоборствующие стороны за стол мирных переговоров", - сказал министр иностранных дел. Он напомнил, что Эстония выделила 50 000 евро на осуществление международной миссии по уничтожению химического оружия Сирии.

Затрагивая вопрос эффективности работы Совета Безопасности ООН, Урмас Паэт  подчеркнул первостепенную важность проведения реформ в самом Совете. "Деятельность международных организаций, а также их органов, в которых всем государствам-членам гарантировано больше равных возможностей для принятия участия в голосовании, является более эффективной, прозрачной и легитимной", - сказал Паэт.

В ходе встречи министр иностранных дел Паэт и Генеральный секретарь Пан Ги Мун говорили также о важной роли ООН в качестве всемирной  организации, призванной обеспечить  международную безопасность и развитие демократии, в том числе свободу в Интернете. "Для более эффективного управления государством Эстония успешно использовала электронные решения, и на сегодня мы ознакомили уже более 60 стран мира с нашим опытом электронного управления государством. Использование электронных решений, а также свободный и безопасный Интернет способствуют увеличению прозрачности управления и вовлечению общества в процесс управления государством, а также развитию и росту экономики", - сказал Паэт. "Мы желаем быть партнером ООН  в деле ознакомления всех стран мира с электронными решениями, а также осуществлять практическое сотрудничество с Программой развития ООН (ПРООН) для разработки и внедрения в странах-партнерах по совместному сотрудничеству национальных  информационных систем э-государства", - добавил Паэт. 

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт подчеркнул, что в качестве члена Совета ООН по правам человека и страны, являющейся одним из учредителей Коалиции за свободу в Интернете, Эстония  выступает за то, чтобы  свобода самовыражения , как и все другие права и основные свободы человека, были обеспечены как в публичном, так и виртуальном пространстве. "Мы желаем тесно сотрудничать с другими государствами и международными инициативами, которые отстаивают те же ценности", - сказал министр. В настоящее время Эстония председательствует в Коалиции за свободу в Интернете, а весной 2014 года в Таллинне состоится очередная  конференция Коалиции за свободу в Интернете на тему "Свободный и безопасный Интернет для всех".

Затрагивая тему борьбы с преступлениями против человечности и военными преступлениями, Паэт отметил, что благодаря совместным усилиям государств, все более важную роль в этой борьбе играет Международный Уголовный Суд. "Но при этом нельзя забывать, что  МУС может эффективно выполнять свои задачи по расследованию трансграничных преступлений только в том случае, если все государства будут строго следовать принципам Римского Статута, на основании которого был учрежден МУС", - сказал министр иностранных дел. Он подчеркнул, что в своей деятельности Суд должен обладать независимостью. " Для этого государства должны придерживаться принципов всестороннего и беспристрастного расследования и справедливого  судебного разбирательства, и постоянно развивать свой собственный потенциал в этой области. Мы готовы оказать помощь другим государствам в обучении чиновников правоохранительных и судебных органов", - добавил Паэт. Президентом Ассамблеи государств-участников Международного Уголовного суда является посол Эстонии Тийна Интельманн.

Урмас Паэт выразил признательность Генеральному секретарю ООН за его личный вклад в разработку важнейших решений Организации по достижению устойчивого развития. "Мы надеемся, что к 2015 году все цели устойчивого развития на следующий период, центральное место в которых отведено снижению уровня бедности  путем расширения связи между устойчивым развитием и  правами человека, будут на глобальном уровне успешно согласованы", - сказал Паэт. Он добавил, что Эстония также акцентирует внимание на праве каждого человека на чистую окружающую среду и устойчивое развитие. "В качестве кандидата на Премию ООН в области прав человека 2013 мы выдвинули Целевой фонд "Сделаем вместе!", - сказал Паэт.  - Инициированная нашими гражданами акция превратилась к настоящему дню во всемирную кампанию по уборке окружающей среды, как на суше, так и в море, объединив миллионы людей  в более чем 100 странах. Кампания показала желание и готовность людей проявить заботу о чистоте окружающей среды, а также убедила людей в том, что сохранение первозданной красоты окружающей нас природы вполне достижимо - надо только приложить к этому совместные усилия."

Говоря о сотрудничестве в целях развития, Паэт напомнил, что объем помощи по развитию, оказанной Эстонией в 2012 году, составил 0,11 процента от ВВП. "Мы увеличили объем поддержки, оказываемой  через систему ООН", - сказал министр иностранных дел и добавил, что основное внимание Эстонии в сотрудничестве по развитию направлено на поддержку Афганистана и стран Восточного партнерства.

Паэт и Пан Ги Мун обсудили также оказание помощи пострадавшим от тайфуна Филиппинам. Паэт напомнил, что Эстония незамедлительно направила в район бедствия двух своих опытных экспертов-спасателей и технику с оборудованием для строительства базового лагеря работникам гуманитарных служб. Кроме того, Эстония  выделила 150 000 евро на оказание гуманитарной помощи  населению Филиппин.

Когда в ходе встречи зашла речь о поддержке Афганистана, Паэт подчеркнул ключевую роль ООН в стабилизации и восстановлении Афганистана после 2014 года. "Самое главное - это помочь Афганистану нарастить свой собственный потенциал эффективного управления государством", - сказал Паэт. Эстония сконцентрирована на реализации в Афганистане проектов, направленных на внедрение в стране добрых обычав управления государством, развитие здравоохранения, продвижение прав и возможностей женщин, а также на развитие школьного образования.

По словам Паэта, наряду с урегулированием вооруженных конфликтов и реагированием на положение дел в горячих точках, ООН не должна упускать из внимания ситуацию, складывающуся на территориях т.н. "замороженных" конфликтов, ярким примером которых являются неурегулированные конфликты в Молдавии, Грузии и  Нагорном Карабахе. "Замороженные конфликты не должны превратиться в забытые конфликты, следует найти способ, как добиться согласования конфликтующими сторонами решения, способствующего установлению прочного мира.  В подобных кризисных ситуациях очень важна деятельность ООН, направленная на оказание помощи беженцам и защиту их прав", - отметил Паэт.

После встречи министр иностранных дел Урмас Паэт и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступят с речами в Таллиннском университете и ответят на вопросы аудитории. Начиная с 11.30 прямую трансляцию выступлений можно наблюдать в Интернете по адресу www.delfi.ee 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун находится в Эстонии с официальным визитом с 15 по 16 ноября, в поездке его сопровождает  супруга, г-жа Ю (Пан) Сун Дэк. Кроме встречи с министром иностранных дел Урмасом Паэтом, Генеральный секретарь ООН встретился также с Президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, Спикером Рийгикогу Эне Эргма и Премьер-министром Андрусом Ансипом.

Сегодня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил крупнейшие в странах Балтии соревнования конструкторов роботов Robotex 2013 в Таллиннском техническом университете, где выступил с речью.

В течение сегодняшнего дня Генеральный секретарь ООН и г-жа Ю Сун Дэк совершат прогулку  по Старому Таллинну.

Фото:  http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576377211....
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack