Eesti English
По-русски

Эстония избрана членом Исполнительного Совета ЮНЕСКО

06.12.2013

Nr 366-E


Вчера вечером на 37 пленарном заседании Генеральной Конференции Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры, состоявшемся в Париже, Эстония была избрана членом Исполнительного совета ЮНЕСКО. Кандидатуру Эстонии поддержали 166 государств.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, членство в руководящем органе ЮНЕСКО является для Эстонии важным признанием авторитета государства. "Мы уже более 20 лет являемся членом ЮНЕСКО, и наше сотрудничество с этой Организацией продолжает интенсивно развиваться", - сказал министр иностранных дел Паэт. "В Эстонии есть много ценных объектов культурного наследия, сохранению и поддержке которых мы уделяем постоянное внимание. В силу чего мы очень хорошо понимаем, как важно ценить, охранять и защищать физическое и духовное культурное  наследие  человечества во всем мире. Активное участие в разработке деятельности ЮНЕСКО  в этом направлении предоставляет для этого хорошую возможность", - добавил Паэт.

Постоянный представитель Эстонии при ЮНЕСКО, посол Мартен Кокк сказал, что  избрание в члены Исполнительного совета - это огромная ответственность для Эстонии. "В качества члена Исполнительного совета мы , безусловно, будем обращать внимание на такие важные для Эстонии темы, как свобода в Интернете, защита всемирного наследия человечества и вопросы образования", - отметил Кокк.

Эстония впервые выдвинула свою кандидатуру для избрания в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО на период с 2014 по  2015 год. Исполнительный совет является одним из двух (наряду с Генеральной конференцией) руководящих органов ЮНЕСКО, в состав которого входят 58 стран - членов ЮНЕСКО. Члены Исполнительного совета избираются в рамках ротации государствами-членами ЮНЕСКО на пленарном заседании Генеральной конференции. 

Эстония стала членом ЮНЕСКО 14 октября 1991 года. В Список объектов всемирного культурного наследия от Эстонии включены: с 1997 года - исторический центр Таллинна ("Старый Таллинн") и с 2005 года - Геодезическая дуга Струве, которая была включена в Список по совместному представлению десяти государств. В июле 2009 года в Международный регистр Программы ЮНЕСКО "Память мира" были включены документальные материалы о совместной мирной акции стран Балтии - "Балтийский путь" ("Балтийская цепочка").  В список духовного культурного наследия  включены : многоголосная песня Сето, традиция праздника песни и танца Эстонии, Латвии и Литвы и культурное пространство острова Кихну.

Более подробная информация: http://www.unesco.org
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee
www.vm.ee
 

TopBack