Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Насилие в отношении женщин - одно из позорнейших нарушений прав человека

09.12.2013

Nr 378–E

Выступая сегодня в Таллиннском техническом университете  на Конференции "Мужчины против насилия над женщинами", организованной Эстонским союзом приютов для женщин, Министерством социальных дел и Круглым столом женских объединений Эстонии, министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что обеспечение прав женщин является одним из  приоритетнейших направлений  внешней политики Эстонии в сфере прав человека. За период с 2009 по 2013 год в рамках международного сотрудничества по развитию Эстонией было  выделено более 1,2 миллиона евро в обеспечение прав женщин во всем мире.

В конце ноября министр иностранных дел Урмас Паэт станет послом Европейской Белой ленты. Кампания "Белая лента" - это крупнейшая в мире акция, призывающая мужчин и мальчиков включиться в борьбу против насилия в отношении женщин. "Никому не пристало  замалчивать или игнорировать существование насилия над женщинами - сказал Паэт. - Чтобы изменить ситуацию к лучшему, мужчины должны не только признать наличие данной проблемы, но и быть готовы действовать во имя ее искоренения", - добавил министр.

Министр иностранных дел Паэт отметил, что борьба с насилием в отношении женщин требует совместных усилий как на национальном, так и на международном уровне. "Обязанность развитых стран, в том числе и Эстонии, - активно содействовать тому, чтобы  равенство женщин с мужчинами в положении было обеспечено  в любой точке мира ", - сказал Паэт. "Весьма печален тот факт, что в условиях вооруженных конфликтов   насилие над женщинами  очень часто используется в качестве средства ведения боевых действий. Мы призываем международные организации, такие как Агентство ООН по гендерному равноправию и расширению прав женщин (UN Women) и Международный Уголовный Суд , активизировать свою деятельность, направленную на обеспечение прав и возможностей женщин", - добавил Паэт.

Эстония признает важность усилий ООН по улучшению ситуации. В марте этого года министр иностранных дел Урмас Паэт участвовал в заседании Комиссии ООН по статусу женщин в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в рамках которого он встретился также со специальным представителем Генерального секретаря ООН по проблемам сексуального насилия в конфликтных ситуациях  Зайнаб Хава Бангура. В ходе встречи как Паэт, так и г-жа Бангура были единодушны в том, что насилию в отношении женщин и насилию по гендерному признаку не может быть никакого, ни культурного, ни религиозного, оправдания, и подчеркнули, что использование сексуального насилия в качестве средства ведения войны совершенно неприемлемо.

Роль женщин в поддержании мира и безопасности рассматривается в Резолюции 1325 Совета Безопасности ООН от 2000 года, которая является одним из главных документов, лежащих в основе международного сотрудничества в области прав человека. Резолюция 1325, принятая Советом Безопасности ООН более десяти лет назад, - это первая резолюция, в которой была поднята проблема  несоразмерного и исключительного воздействия вооруженного конфликта на женщин и детей. Резолюция Совета Безопасности обозначила стоящую перед международным сообществом цель: обеспечить, чтобы в процессе урегулирования конфликта всегда учитывался гендерный аспект. Для координации своей деятельности по достижению этой цели как внутри страны, так и во всем мире, Эстония в 2010 году разработала национальный план действий, рассчитанный на четыре года. Эстония является членом Рабочей группы  Европейского Союза по вопросам женщин, мира и безопасности, а также одной из стран - лидеров, способствующих соблюдению требований Резолюции 1325 при планировании миссий НАТО. С 2006 года Эстония является одним из добровольных спонсоров, поддерживающих мероприятия ООН, направленные на обеспечение прав женщин. Как известно, в настоящий момент в ООН идет процесс определения новых целей устойчивого развития на период после 2015. В качестве одной из фундаментальных целей развития Эстония желает видеть достижение гендерного равенства и уменьшение всех форм насилия в отношении женщин. Тема будет обсуждаться в Нью-Йорке в феврале следующего года. 

Внося свой вклад в оказание помощи женщинам через  международное сотрудничество по развитию, Эстония с 2009 по 2013 год  помогла обеспечению и защите прав женщин в Беларуси, Грузии, Афганистане, Армении, Йемене, Молдове, Центрально-Африканской Республике, Демократической Республике Конго, Южном Судане и других местах.



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee 

TopBack