Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Бирма является одной из немногих стран современного мира, в которой происходят фундаментальные позитивные перемены

10.12.2013

Nr 380-E
 

На состоявшейся сегодня в Таллинне встрече с министром Бирмы/Мьянмы У Тин Наинг Тейн по вопросам информационного общества министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония признает позитивные изменения в Бирме и готова поделиться своим опытом модернизации государства. "Бирма - одна из немногих  историй успеха в современном мире", - добавил Паэт.

"Мы признаем реформы Правительства Бирмы в целях создания стабильного, демократического и открытого общества", - сказал министр иностранных дел Паэт. Для Эстонии важно, что в 2015 году Бирма проведет свободные выборы.

Среди эстонских предпринимателей растет интерес к Бирме как к стране, интенсивно осуществляющей реформы. "Реформы, направленные на повышение стабильности и предсказуемости бизнес-среды в Бирме, создают хорошую предпосылку для привлечения в страну инвестиций из Европы и из других уголков мира", - сказал Паэт. Он добавил, что в скором времени Эстония назначит в Бирму своего посла-нерезидента.

По словам Паэта,  активизация сотрудничества между Европейским Союзом и Бирмой будет способствовать укреплению стабильности и восстановлению в стране демократического государственного устройства. Министр добавил, что Эстония готова делиться с Бирмой своим опытом построения демократического правового государства.  "Эстония может предложить интересные решения в сфере развития информационного общества", - сказал Паэт. "Позитивно, что в совместном сотрудничестве в сфере информационных технологий уже предпринимаются конкретные шаги - делегация Эстонии, посетившая Бирму в марте этого года, уже представила свои предложения по потенциальным проектам", - добавил Паэт.

В 2012 году в Нью-Йорке министр иностранных дел Паэт и его бирманский коллега заключили дипломатические отношения  между Эстонией и Бирмой.

В результате начатых в Бирме в 2011 году реформ в стране произошли исторические изменения - освобождены политзаключенные, отменена цензура СМИ, разрешена деятельность профсоюзов, подписаны перемирия  о прекращении огня и начат диалог с вооруженными этническими группировками.

В мае 2013 года было  заключено перемирие с последней вооруженной этнической группировкой. Правительство позволило зарегистрироваться  Национальной лиге за демократию  для участия в промежуточных парламентских  выборах.
Большой дипломатической победой для Бирмы стало согласие стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), назначить Бирму председателем  организации АСЕАН на 2014 год, вследствие чего в 2014 году именно в Бирме состоится Саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry
 


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack